现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局坚持从建档立卡贫困户中选聘生态护林员助推脱贫攻坚帮扶工作取得良好效果
发布日期:2018-09-20 字号:[ ]

 

一是紧扣攻坚实情,侧重贫困地区。在生态护林员选聘工作坚持“三优先”原则,即:优先保证林区及周边深度贫困村,优先保证极度贫困家庭,优先保证对农村公益事业服务意识较强的贫困家庭劳动力就业。结合全市脱贫攻坚帮扶工作总要求,将生态护林员选聘工作任务下达至国家扶贫开发重点县区、且森林资源相对集中的皋兰县、永登县、榆中县三县,以县为单位分别制定工作方案进行落实。

二是规范选聘程序,确保聘用对象精准。会同市财政局、扶贫办及时研究,联合下发了关于做好选聘工作的通知,并对三县选聘实施方案及时批复。并由市、县相关三个部门分头把关,全面建立了市、县、乡(镇)、村四级层层负责的工作机制,形成了市督促、县实施、乡(镇)管理、村使用的管理体系,期间由县级林业行政主管部门全程监督。

三是组织专题培训,规范人员管理。聘用人员确定后,以护林员管护办法为依据专门组织岗前培训,培训合格后发放上岗证。从县—乡(镇)—村逐级签订责任书,并与护林员逐一签订管护合同,为每位护林员明确管护的范围、面积、小班以及合同双方的责、权、利,划清管护区域。明确规定护林员每天必须要有巡山记录,日常巡护每月不得少于25天,在除夕、元宵节、清明节、中元节、寒衣节以及小长假等森林火险高发期全天巡查、宣传、劝导,全力以赴做好森林资源管护工作。

四是健全文件档案,实行动态监管。全面建立了县、乡(镇)两级生态护林员档案,专人管理、及时归档、整理有序。每月由乡镇和村委会对护林人员的巡查记录进行检查签字,县林业局定期不定期对各管护区进行动态抽查,做到了生态护林员动态化管理,做到了森林资源时时有人管、时时有人看,确保了林业、森林资源安全。

据统计,自2016年以来,全市从建档立卡贫困户中共选聘生态护林员248名,其中131名生态护林员家庭已稳定脱贫。2019年全市将再增加选聘生态护林员36名。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统