现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局依托国家林业重点工程全力夯实全市生态建设和产业发展基础
发布日期:2018-09-20 字号:[ ]


一是坚持工程化带动绿色大发展。依托国家林业重点工程,积极协调推进黄河两岸、南北两山、农村宜林荒山的造林绿化,发展生态林业、民生林业,努力打造“省门第一道”生态景观,积极推进兰州至中川城际铁路沿线绿化,分步骤实施城区六大出入口及重要通道景观整治,稳步推进南北两山大景区建设和兴隆山大景区建设。党的十八大以来,全市累计完成营造林面积56.82万亩,实施村庄绿化354个,实施通乡镇、通村公路绿化160公里。

二是积极拓展城市绿色休闲空间。以园林城市创建工作为抓手,在城市生态空间拓展、增加城市绿量、建设生态景观方面积极发力,取得显著成效。党的十八大以来,城市建成区净增园林绿地2555.6公顷,绿地面积累计达到7787.97公顷,绿地率33.24%,绿化覆盖面积达到8750.53公顷,绿化覆盖率37.35%,人均公园绿地面积11.19平方米。兰州市成功入围“国家园林城市”序列。

三是加快推进特色产业优化工程。按照“生态产业化、产业生态化”的思路,有序引导民营资本参与建设林业特色产业基地,种苗花卉产业、经济林果产业、林下经济产业,实现了从粗放式管理到精细化指导、从零星型栽种到专业化经营的转变,打造了一批名优特经济林基地,发展了一批富有兰州特色的森林旅游产业集群。党的十八大以来,全市经济林果面积由30万亩增加到40万亩(其中花卉面积10万亩),净增10万亩;林木育苗产业面积发展到5万亩。全市万亩以上规模的林业产业基地8个,千亩以上规模的林业产业基地20多个。

四是积极引导有序开展全民义务植树活动。围绕城市周边、铁路公路沿线、景区周边、黄河沿线,积极拓建义务植树基地,开展绿地认建、树木认养活动,从而激发社会各界和广大市民爱绿护绿、建设美好家园的积极性,植绿、爱绿、护绿成为社会风尚。全市现建成各类义务植树基地20多个,面积2万多亩。

五是强化法治观念全面开展依法治林护绿。全面落实城市园林绿地系统规划,严守城市“绿线”。全面落实了152万亩天然林资源、153万亩重点公益林的管护。加大对各级政府保护和发展森林资源目标管理。坚持依法履行职责,加大了森林执法力度,依法查处了一批违法占用林地案件,并严厉打击涉林违法犯罪活动;加强了征占林地管理,保证了国家和省、市重点项目建设用地需求;狠抓防火制度和队伍建设,全市没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故;深入落实森林病虫害防治检疫工作,有效地杜绝了危险性病虫害的入侵和发生。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统