现在时间:
站内检索:
八虎台上的坚守--红古区荣升农场经济林种植科技示范园走记
发布日期:2018-07-11 字号:[ ]

 八虎台,位于兰州市红古区花庄镇柳家村北端,总面积6000亩。十多年前,台子上因坡陡山高、干旱缺水,大片的山旱地经年荒芜,一片荒凉。十多年后的2018年夏季,应工作业务的需要,我有幸踏上八虎台,呈现在眼前的是一片绿色盛装,能够栽植的地方全都进行了绿化,一行行树木整齐排列,一条条黑色的滴灌管线在树下延伸,已达标硬化的水泥通道横贯八虎台,连通了台后的村庄,像一条带子把一片片林子连接起来,呈现出一片繁荣的景象。

同行的兰州市林业技术推广站站长刘宗林告诉我说,近几年八虎台荒山的变化日新月异,台子上经济林果发展前景看好,是一个名副其实的林业科技示范园。园子的始创人——柳家村蔬菜果树种植专业带头人、村民柳荣升给起了一个好听的名字:红古区荣升农场经济林种植科技示范园。 

 

艰难的起步

 

八虎台干旱荒地的显著变化,离不开示范园带头人——柳荣升及其创业团队的全身心付出。提起创业以来的艰辛历程,作为柳家村靠发展特色农业起家致富带头人,柳荣升感概颇多,他说,当初承包八虎台的山旱地进行造林,自己也没有意识到会遇到那么多艰难和困苦,一心只想着台子上不能永远荒芜下去,柳家村的面貌不能永远停步不前,我一定要做点什么。2003年当时正值国家退耕还林政策出台,回想到自家10亩承包地栽植成果园后的繁荣景象,柳荣升敏锐地感觉到,这应该是改变八虎台现状的一个机会。

在乡、村两级的引导支持下,柳荣升多次向有关部门、专家咨询,到外地去参观学习,并邀请专业技术人员对八虎台绿化建设进行科学合理规划,在此基础上,他主动提出申请承包台子上的6000亩荒芜山旱地,实施造林绿化、发展林业生产,获得了当地政府相关部门的支持。

说干就干,靠着拿到手的承包协议和区、乡两级承诺的每亩140元退耕还林政策性补助,柳荣升毅然启动了八虎台垦荒抚育工作。当年就一次性完成机械整地1960亩,开挖树穴13万个、开挖鱼鳞坑15万个。先从最近处开始,再向远处延伸,先做出营林计划,再琢磨采购树苗,树苗到场后,一刻也不敢耽误,立即组织人力一棵一棵栽植。完成后,第一时间从台子下拉水上山,一穴一穴点浇。等到1960亩面积全部完成栽植后,大半年早已过去,到了第二年夏季,柳荣升每日每夜奔波着,很少在家睡个安稳觉。

树栽下去了,管护就成了一项紧要任务,农民出身的他,深深知道 “一分栽、九分管”的道理,但要管护就得用人,用人就得发工资,当下林场发展比较艰难,每一分钱都需要省着点花。为节省开支,老柳只能自己干了,他每天都守在台子上,时不时到地里头去溜一圈,顺带干点除草、修剪、灭鼠等力所能及的体力劳动……

    辛辛苦苦几个月干下来,效果令人鼓舞,开春栽植的苗木成活率较好。可是,随着秋冬季节的到来,老柳明显地意识到,给这么大面积的树木浇水是一件大事,拉水点浇进度太慢而且费用投入太大,必须妥善解决。经过多次勘察,只有将山下湟水河的水通过提灌工程引至台子上,配套蓄水池、输水管等设施才能保证苗木及时灌溉,加上台子上全部是湿陷性土质,遇水后土壤稳定性极差,灌水量不可过大,否则很容易塌陷,造成损失。老柳和他的团队充分考虑到了这方面的因素,从当年10月份至第二年开春,经过请专业队伍施工,160米扬程的提灌工程终于建成,解决了林地浇灌的重大问题。

此后,台子上的林木栽植面积逐步扩大,2005年再增加退耕地造林700亩、荒山造林1000亩,形成3000多亩的营造林规模,八虎台上可利用范围全部披上了绿装,有效地改善了柳家村周边的生态环境。  

 

执着的坚守

 

 在和柳荣升的攀谈中,我深深地感触到:“只要精神不滑坡,办法总比困难多”这句话在他身上体现的最为充分。按照他的话说,困难并不可怕,面对困难要勇往直前,要尽自己所能去积极克服困难,才能为最后的成功打下基础。这样的路径,他自己是一步步走过来的。

 实施荒山荒地造林,投入是关键,需要持续不断地往里面“砸钱”,摊子那么大,要干的事情又很多,没有投入显然是不可能的。

 我们专门看了一下近年来老柳在农场建设中记下的几笔粗账:2003年底,工程化整地和树穴开挖,投入3.3万元;2004年春季造林,苗木投入10.3万元;购买苜蓿、柠条种子费用2万元;造林地覆膜投入5.4万元;累计人工费8万元,水、电费3万元。以上合计32万元。这些都是真金白银的投入,若没有一份执着,没有一心追求,要做如此大的投入,是决然不可能的。因为有了老柳团队的这份坚定执着,有了他们家人的理解和支持,有了各级部门的引导和支持,荣升农场的牌子才能在八虎台上牢固树立起来,他们的创业精神也才能为更多的人所知晓。

 发展林业生态产业,投资长、见效慢,且不可抗因素又很多,这是业内共识,也是黄土高原丘陵沟壑区域发展经济林果产业的重大挑战。老柳也他们清楚地知道此种情况,因此他们从内心深处做好了积极克服、迎难而上的充足准备。

 为了维持农场的正常运转,除了大面积作业如树木栽植、修剪除草、耕作施肥等必须雇佣其他劳动力时,老柳他们尽可能缩短大批量使用劳动力的时间,以减少用工开支。场内的日常管护、运行基本上都由老柳团队的几个人分头负责。尽管如此,场内春、夏、秋三季长期使用的劳动力仍然达到每天20多人,工期紧张时,用工数量还须翻一番。

 为农场发展着想,老柳他们想了很多办法应用到生产实践中,取得了较好效果:在林下种植苜蓿,待秋后进行深耕作业,让长成的苜蓿成为卧肥,减少来年施肥投入;在苗木初期,在林木间作套种娃娃菜,增加种植收入;自己建立育苗基地,自产自用,减少苗木引进支出;在林间修建鸡舍,在林下散养土鸡,增加肉、蛋收入,最多时,土鸡存栏达到3万只,年出栏量达到6万只,年纯收入50万元。由于场内鼠类多,时常在夜间啃咬鸡苗,为减少鸡苗损失,他们依照专家的建议,专门引进良种鹅苗,放养到鸡群当中,成为鸡舍的随群“武士”,较好地防范了鼠患。

 为了抓好后续产业,从2015年开始,老柳他们将发展经济林果做为实现林场经济收益的主导方向。专门去参加果树栽培实用技术培训,自己育苗,自己嫁接,对原植的生态林进行更新;引进良种壮苗,连片发展,不断扩大经济林种植面积。2017年,第一批栽植的200亩西梅挂果,当年实现果品收入4万多元,这也是2003年投入建设以来林场收获的第一笔主业收入。 

 

崛起的希望

 

 每天守望着郁郁葱葱的林子,老柳他们信心百倍。他们说,再熬上一、两个年头,栽植的李、桃、苹果、核桃、山杏、樱桃将陆续进入丰产期,如果管护到位、经营得当,每年仅果品销售一项,经济效益将十分可观。

 得益于乡村公路100%达标建设的政策机遇,横贯八虎台的6 公里通村公路于2017年实现达标硬化,2018年开春开工的1公里上山通道铺砖工程也已完成,道路通行条件得到彻底改善,一方面方便了群众出行,另一方面更是对林场的生产、建设提供了便利条件。

 得益于国家退耕还林政策的支持,得益于市级林下经济示范点项目的资金注入,得益于林业科技队伍的技术支撑,包括老柳在内的团队每一个人员,他们都能对自己所从事的工作信心百倍,他们每个人都对林木栽培新技术头头是道,已成为了“行家里手”,成为了老柳同志的左膀右背,也理所当然是荣升林场的创业功臣。

 值得一提的是,农场的上水工程得到了政府部门的大力支持,在原来提灌的基础上,实施了上水改造和配套工程,修建了容量5000立方米和7000立方米的2个蓄水池,并配套了泵房,敷设了输水主干管道2.2公里,所有林地里全部安装了高效节水滴灌设施,项目投资达到 400多万元(其中政府投资300多万元,自筹100多万元)。现在的八虎台上,灌溉作业成了老柳他们最省心的一项工作:只要闸阀一打开,各区段内喷、滴灌系统同步开始作业,浇好灌足后及时关闭闸阀,基本上实现了灌溉作业的现代化。

 按照老柳团队的规划,建设集技术培训、种苗繁育、果品采摘、林木观赏、林下禽畜养殖、娱乐休闲为一体的“林家乐”,是八虎台未来发展的主导方向。2017年,他们引进合作伙伴启动了餐饮、宿营等基础设施工程,2018年秋季将竣工投入使用。届时,林场内将具备一次性安排200多人集中就餐的旅游接待能力,来台子上参观学习、娱乐休闲的人们,将不再为无处休憩、就餐、消遣而发愁。

 走在八虎台上的2小时时间,我对台子上务林人坚守执着的愚公精神而充满敬意,也为老柳他们能乘势国家大力实施生态文明建设的强劲东风感到快慰。因为有了他们的全心付出,有了他们的锐意创新,有了他们的矢志不渝,才能展示出新时代务林人艰苦创业的风采,也才能让国家强农惠民的政策在八虎台落地生根、茁壮成长。

 老柳创业团队的成员都是土生土长的庄稼人,他们对脚下的这片土地最有厚重的感情,对自己的家乡怀有着一份深深的眷恋,对自己所参与的事业更有着美好的憧憬。十几年来,八虎台上曾经流下了他们多少辛酸的汗水,曾经徘徊过他们多少无助的怅惘,曾经记述过他们多少欣喜的雀跃,我们无从知晓,但我们可以明显的感受到老柳他们创业团队的齐心努力,感受到八虎台上信心满满的创业氛围,感受到挑战干旱区造林绿化的可喜成果,台子上的一草一木和林间的鸟语花香都是默默地见证,台子上的蓬勃生机就是最有力的作证!祝愿荣升农场能有一个更加辉煌的未来,祝愿农场的建设者们能够得偿所愿,实现人生价值的最大展现。

 

                                             撰稿  兰州市生态建设管理局  闫国成

                                 兰州市林业技术推广站  刘宗林

                                            20187月(小暑)





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统