现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局
关于印发《2018年“安全生产月”和“安全生产金城行”活动实施方案》的通知
发布日期:2018-06-06 字号:[ ]

兰生态〔2018〕119号

兰州市生态建设管理局

关于印发《2018安全生产月安全

生产金城行活动实施方案》的通知

 

局属各单位:

根据市安委办《关于开展2018年全市“安全生产月”活动和“安全生产金城行”活动的通知》(兰安办发﹝2018﹞38号),我局结合实际制订了《2018年“安全生产月”和“安全生产金城行”活动实施方案》,现印发你们,请结合工作实际、认真抓好贯彻落实。

           兰州市生态建设管理局

2018年6月4日

 

兰州市生态建设管理局

2018安全生产月安全生产

金城行活动实施方案

 

为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述和依法治安精神,牢固树立安全发展理念,进一步加强生态系统安全生产宣传教育工作,按照市安委办《关于开展2018年全市“安全生产月”活动和“安全生产金城行”活动的通知》(兰安办发﹝2018﹞38号)要求和生态系统安全生产工作的统一安排部署,现就开展2018年生态系统“安全生产月”和“安全生产金城行”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的十九大精神,以“生命至上、安全发展”为主题,聚集改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,在生态系统凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”筑牢思想基础。

二、组织机构

成立由局主要领导为组长,各位班子成员为副组长,各相关业务处室负责人,局属各单位主要负责人为成员的“安全生产月”和“安全生产金城行”活动领导小组。领导小组办公室设在局工程监督和安全生产管理处,负责活动的组织协调。

三、活动要求

(一)加强领导,周密部署。“安全生产月”和“安全生产金城行”活动是加强安全生产宣传的重要手段。各单位要切实加强组织领导,结合本单位实际成立活动组织机构,并及时召开专题会议,认真部署动员,做到组织到位、责任到位,确保“安全生产月”活动的顺利开展。

(二)落实责任,严格考核。各单位要积极开展“安全生产月”和“安全生产金城行”活动,领导小组将对活动开展情况进行“双随机”督导检查。

(三)创新思路,讲求实效。要在总结历年“安全生产月”活动经验和做法的基础上,积极创新活动载体,丰富活动内容,大力营造良好的安全文化氛围。以增强职工安全意识、提升安全生产工作水平为切入点和落脚点,增强各单位“安全生产月”活动的针对性和有效性,使“安全生产月”真正成为安全法制宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,使“安全生产金城行”成为常年行、暗查行和攻坚克难行,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

(四)精心组织,确保安全。各单位要牢固树立安全第一的思想,针对本单位安全生产目标责任书和安全生产应急预案,细化任务、责任分工、抓紧落实。各单位要重点加强各项安全管理工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。

(五)加强调度,沟通信息。生态局联络员由工程监督和安全生产管理处负责人担任,负责做好“安全生产月”和“安全生产金城行”活动情况的跟踪调度、资料收集和信息报送工作。各单位要指定专人负责活动的联络工作,“安全生产月”活动期间,联络员于每周五上午11时前将本单位一周内“安全生产月”活动开展情况(附照片)报送生态局安全生产联络群,遇到重大活动要随时报送。

(六)风险排查,隐患整改。各单位要结合本次活动,认真贯彻落实兰生态﹝2018﹞69号文件精神,做好风险排查隐患整改工作。森林防火工作始终是重中之重,林地管护单位一定要做好火源管控、严防死守,确保林地安全;地质灾害隐患重点责任单位要密切关注隐患部位,在醒目位置设置警示警告标志,加强值班值守,积极做好灾害应对应急工作;各单位要密切关注近期灾害天气变化情况,做好防汛、防排水、防雷电“三防”检查工作,保证汛期平安度过;各单位要认真落实每月20日报送台账制度(《安全生产大检查隐患排查台账》、《安全生产隐患整改“闭环管理”情况统计表》),及时报送备查。

各单位“安全生产月”和“安全生产金城行” 活动方案及联络员名单请于2018年6月22日前报局工程监督和安全生产管理处。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统