现在时间:
站内检索:
兰州市林业有害生物防治检疫站参加省林检局生物防治杨树天牛现场会
发布日期:2018-06-12 字号:[ ]

 为提升全市林业有害生物防治水平,尤其是提高城市园林有害生物防治工作无公害防治率,助推我市正在开展的创建全国文明城市工作, 6月8日—9日,兰州市林业有害生物防治检疫站领导班子带领2名专业技术人员,远赴金昌市永昌县,参加了省林检局举办的花绒寄甲生物防治杨树天牛现场会。

河西走廊重要的生态屏障就是杨树,一旦杨树受害死亡,将对整个河西的生态造成毁灭性打击,而星天牛的幼虫喜欢蛀食杨树树干和树枝,影响杨树生长发育,使树势衰弱,导致病菌侵入,也易因风折断。受害严重时,树木整株死亡,木材被蛀,失去观赏、经济价值,尤其是生态价值。花绒寄甲虫隶属于鞘翅目穴甲科,是星天牛类昆虫的重要天敌。利用生物防治可以保护和改善农田生态环境,不污染环境,对人、畜安全,有利于延缓害虫抗药性的发生和发展,在连续使用的情况下,对一些病虫也具有连续而持久的抑制作用等。

此次防治现场会安排在金昌市唯一的水源地—金川峡水库一级水源地保护流域,因涉及人畜饮水安全,不宜使用药物防治,经报请国家林业局审批立项,引进花绒寄甲成虫和虫卵,通过连续3年以虫治虫的防治方式,形成稳定的花绒寄甲生物群落,根本解决流域内杨树天牛虫害严重发生的现状。该项目由省林检局主持,永昌县森防站承办。在防治现场,技术人员按照省林检局专家的分工,分别加入到成虫投放组、树体挂卵组、树干打孔组、寄生试验组,按照花绒寄甲防治杨树天牛的技术要求,亲自参与了实际流程,经过两天的培训和现场实际操作,参加人员掌握了利用花绒寄甲防治天牛的流程和相关的防治过程中的注意事项,为我市今后利用生物防治方法进行城市园林有害生物防治,提高无公害防治率打下了坚实的基础。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统