现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局学习宣传贯彻习近平全国生态环境保护大会上的重要讲话
发布日期:2018-05-30 字号:[ ]


518日至19日在北京召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话。习近平强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美环境需要。他强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

学习宣传和贯彻落实习近平总书记讲话精神,我们要立足兰州实际,牢固树立新发展理念,牢固树立“上游”意识、“省会”意识,坚持自然恢复为主、人为干预为重要补充,更加积极地自觉珍爱自然,更加积极地保护生态,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,更加积极地重视乡村内部的建设发展和体制机制的创新,更加积极地重视乡村振兴外部环境的改善,有效破解城乡二元结构,建立城乡一体、城乡融合、城乡互促共进的体制机制,促进城乡资源的交互流动和优化配置,为加快实施生态文明建设、推进乡村振兴战略贡献力量

一要积极落实生态保护与建设顶层设计。依据兰州市“十三五”生态建设与发展规划,按照“三圈六通廊、一线两系统、两路四公园”的空间布局,全面推进城乡生态保护与建设,努力推进现代化中心城市建设。

三圈,即建成市域外围生态屏障圈、环城的生态保障圈和兰州新区的生态防护圈;

六通廊,即推进兰州六大出入口通道生态综合治理,建设六条绿色生态通廊,并与“三圈”进行联接;

一线,即沿152公里的黄河兰州段沿线,打造集生态景观、都市风情、特色古镇为一体的黄河生态文化旅游风情线;

两系统,即向北拓展南部天然林,向南延伸南北两山绿化,打造南部区域森林生态系统;兰州新区生态建设南扩,南北两山绿化北展,形成北部区域森林草原生态系统;

两路,即高标准实施城市道路生态景观和环城公路的绿色通廊建设;

四公园,即建设城市公园、森林公园、湿地公园、郊野公园。

2020年,全市初步建成沿黄生态走廊和黄河上游生态安全屏障,国家生态园林城市创建取得一定进展。

二要打好生态保护与生态治理攻坚战。要着力打好三个攻坚战:

1. 禁止开发区生态保护攻坚战。147.45万亩甘肃连城国家级自然保护区和甘肃兴隆山国家级自然保护区面积和3个国家级、5个省级森林公园被列为禁止开发区域,要结合中央环保督察和祁连山自然保护区生态环境问题整改,实行强制性重点生态保护。

2. 重点流域生态治理攻坚战。一是对黄河兰州段10.54万亩湿地,推进生态保护修复与黄河河道湿地的自然原貌,改善城市景观;二是对南北两山区域现有58万亩林地,应借鉴农村“三变”改革,创新管理模式,推进产业升级,组建混合制大型集团,打造市南北两山大景区

3. 兰州市北部地区生态修复攻坚战。对榆中县北山区域、皋兰县、永登县大部分区域属中低山丘陵地带约100万亩面积,要结合国家实施的黄土高原综合治理项目和规模化林场建设,建设半荒漠地带区域性生态防护林生态安全屏障。

三要推进林业园林(生态)供给侧改革。要积极探索和建立林业园林(生态)的弹性供给机制,以适应区域性现代化中心城市建设对绿色的需求和人民群众对美好生态环境的需要。

1. 推动林业转型发展。坚持“生态产业化、产业生态化”的工作思路,依托龙头企业、专业合作组织及经纪人队伍带动,积极推进“绿色+”发展,为林业生态产业转型升级打造强力引擎。发展高端苗木专业定制产业;依托电商平台,进一步完善“互联网+”林产品市场;整合各方要素,发展家庭林场、特色林果基地,建设生态康养基地;建设一批集林家乐、森林旅游、技能培训等为一体的田园综合体。

2. 着力扩大城市绿色空间。在巩固“国家园林城市”创建成果基础上,高度重视山地、水系、植被的保护和利用,充分发挥黄河、绿地和城市公园的生态功能,按照“三带、五廊、多轴、多园”的网络化绿地系统总体布局,建设一批绿色精品项目,推进城市增绿,改善城市生态环境,营造西部山水魅力之城。

3. 积极建设美丽乡村。妥善处理政府主导与农民主体的关系、政府与市场及社会的关系,以及“一事一议”财政奖补与美丽乡村建设、统一标准与尊重差异、美丽乡村硬件建设与软件建设等几方面的关系,统筹推进美丽乡村建设。依托城市的辐射带动,积极拓宽投融资渠道,统筹小城镇生态建设,使小城镇成为村镇绿化的典型样板,成为生态文明建设的靓点。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统