现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局以实际行动落实全国生态环境保护大会精神——营造林12万亩
发布日期:2018-05-28 字号:[ ]

   

    今年,市生态建设管理局全面贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的精神,补齐生态建设短板,构筑城乡一体的生态安全屏障,建设天蓝、山绿、水清的美丽兰州,投资4346万元,营造林12万亩。截止5月底,全市春季营造林工作进展顺利,基本完成年初制定的春季造林任务,共完成营造林任务10.5万亩,占今年造林计划的87.5%。集中着力四个方面的工作:

一、实施重点区域生态修复。将生态修复重点放在了交通干线、河道两岸、城镇周边和水土流失区。今年实施了祁连山范围生态保护与修复、榆中北部黄土高原林业综合治理、庄浪河两岸防护林建设。通过封山育林和人工造林,对这些区域进行了10万亩规模的生态修复。

二、培育四个千亩以上经济林产业基地。按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求,我市今年建设林果产业0.8万亩。目前已建成千亩规模以上经济林产业基地有四个,分别是永登县龙泉镇山楂产业基地,永登县大同镇樱桃产业基地,皋兰县63公里软儿梨产业基地,榆中县和平镇核桃产业基地。

三、深入落实乡村振兴战略。按照生态宜居、乡风文明、治理有效的总要求,全市目前累计实施村庄绿化354个,农村生态文明建设显著加强,农民生态环境获得感显著提升,为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。2018年继续打造2个生态小康镇和10个生态小康村。

四、通过生态建设落实精准扶贫。多年来,市生态建设管理局在实施生态建设项目时,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,在落实国家重点工程的任务实施过程中,吸纳建档立卡贫困人口务工,使他们通过参加营造林获得工资报酬,每一个参与营造林的农民工日均工资收入200元左右,年工资性收入3万多元。全市生态建设行业劳务性支出约4000多万元。通过实施退耕化林项目,为贫困户增加了补贴性收入,2018年我市退耕还林1.45万亩,退耕农户可获得现金补贴1200万元,工资性收入217万元。

我市多年建设形成的经济林产业基地在生态旅游产业上开始逐渐发力。以安宁桃花会、什川梨花会、苦水玫瑰节、和平牡丹节兴起为标志,全市林果花卉面积30万亩,年产值10亿元。有力的促进了全市实现脱贫攻坚目标。

市生态建设管理局正以生态建设项目为抓手,推动我市生态文明建设迈上新台阶,提供更多优质生态产品,回应广大市民对我市生态环境改善的热切期盼,以实际行动落实全国生态环境保护大会满足人民日益增长的优美生态环境需要。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统