现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局关于2018—2020年创建全国文明城市工作实施方案的通知
发布日期:2018-05-16 字号:[ ]

 

兰州市生态建设管理局

印发全局关于2018—2020年创建全国文明

城市工作实施方案的通知

 

局属各单位,机关各处室:

现将《兰州市生态建设管理局关于20182020年创建全国文明城市实施方案》予以印发。请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

特此通知。

 

兰州市生态建设管理局    

2018510

 

 

 

兰州市生态建设管理局

关于2018—2020年创建全国文明城市

工作实施方案

 

市委、市政府决定,从现在起,深入开展新一轮(20182020年)创建全国文明城市工作,根据58日全市启动大会的部署和要求,结合全市生态建设工作实际,制订本方案。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以强化全行业思想引领为核心,结合巩固“国家园林城市”创建成果,以问题为导向,对照全国文明城市标准,认真贯彻落实全市创建全国文明城市工作总体方案部署的各项工作任务,规范履行职责,在完善服务管理、培育文明风尚、开展主题活动、创造优良环境上,以决战决胜的姿态和信心积极努力,创新方式和举措,努力助推崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明兰州建设,充分展现生态建设系统的生动内涵和良好形象。

二、工作目标

2018年起,在多年创建的基础上,全员参与,全力推进,进一步巩固创建成果,保持创建常态,深化创建活动,提升创建水平,全力做好各项工作,确保我市2020年进入全国文明城市行列。

三、工作原则

全市生态建设行业参与全国文明城市创建工作,应坚持以下工作原则:

(一)把握灵魂主线的原则。把社会主义核心价值观贯穿创建全国文明城市的全过程,抓好思想道德建设、文化建设、社会风尚建设、家庭美德建设,培育向上、向善的社会风尚。

(二)着眼为民利民的原则。把群众满意度作为检验全行业创建全国文明城市工作的最高标准,从群众最关心关注的城乡生态建设领域的事情抓起,积极推进解决热点、难点问题,使全行业创建文明城市工作惠及广大市民群众。

(三)强化问题导向的原则。坚持抓重点、攻弱点、破难点,突出教育引导、设施配套、机制完善和文明风尚培育,使创建的过程成为提高全行业人员道德及素质、推动全市生态建设工作水平的重要抓手。

(四)注重建立长效的原则。坚持把建立完善长效机制贯穿到全行业创建全国文明城市工作的各方面和全过程,不断充实新内容、创造新载体、运用新手段,把成熟的经验、有效的做法通过制度的形式固定下来,成为长效性的工作落实机制。

四、工作任务

市委、市政府提出了十二大提升行动,涉及我局的重点工作的行动1,涉及面上工作的行动8项。具体落实上,要着力七个方面的工作:

(一)全力推进生态环境保护提升行动。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断强化城乡生态建设力度。

1. 扎实推进全域绿化造林工作。每年争取完成营造林12万亩;对照全市小康村标准,因地制宜实施村庄绿化,建设生态小康村镇;城市建成区每年争取新增、改造园林绿地80公顷。(责任处室和单位:造林产业处、园林绿化处、工程规划建设处、工程监督和安全生产管理处,局属相关单位)

2. 创新推进城市园林绿化工作。协调四区政府大力支持,每年争取拓建、改造一批小游园、小广场、小绿地,2018年计划新建小游园7处、改造小游园13处。全面推广城区屋顶绿化、垂直绿化,并完善管理措施。协调推进城市主题公园建设,不断提升已建公园绿地质量和景观档次,如:彭家坪中央生态公园、雁滩中心雕塑公园、金城公园二期、兰州植物园二期、兰州市动物园异地搬迁等。认真推进“背街小巷整治攻坚战”和“城市环境综合整治攻坚战”安排的任务落实。协调开展城市重大项目建设边角地、弃置地的生态修复治理;提升改造老旧小区绿化,改善植物配置,不断完善绿地配套设施;加强新建小区绿地指标和质量审核,全面开展小区绿化达标认证。规范开展园林绿化单位、花园式单位评选活动。(责任处室:园林绿化处、生态规划建设处,局属相关单位)

3. 统筹推进城市生态屏障建设工作。协调推进两山区域大景区建设,实施城区面山裸露荒斑和破碎坡面生态修复,提高两山绿化覆盖率。协调推进城市六大出入口及五大通道景观提升工程,努力扮靓城市“窗口”。协调推进黄河风情线大景区绿地精细化管理,完善基础设施,提升风情线景观水平。协调推进中央大道、南环路、北环路、南绕城、北绕城沿线绿化造林提升改造,建设城市主干道及周围绿色“通廊”。积极落实城市绿地系统规划,守牢城市“绿线”。加强数字化园林建设,完善园林绿化信息化管理体系,创新园林绿化政务服务模式。(责任处室:生态规划建设处、园林绿化处、资源管理处,局属相关单位)

4. 开展文明游园活动。贯彻落实中央和省、市文明委相关工作精神,在局属各公园开展“文明与旅游同行”为主题的文明旅游系列宣传活动,提升市民旅游及游园文明水平。(责任处室:公园和风景区管理处,局属相关单位)

(二)实施理想信念教育提升行动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚定党员干部群众理想信念摆到精神文明建设更加突出的位置,推动党员干部群众进一步坚定理想信念,增强“四个自信”。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,持续深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入开展“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念宣传教育,进一步增强党员干部群众“四个意识”。认真组织广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,长效推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,引导广大党员干部群众牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义理想。(责任处室和单位:局人事处、党建办(督查室)、科技信息宣传处,局属各单位)

(三)实施核心价值引领提升行动。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明城市创建的灵魂工程,推动核心价值观内化于心、外化于行。通过组织集体学习、开展研讨交流等,深化教育引导、实践养成、氛围营造、文化熏陶、制度保障等工作,不断提高广大党员干部群众践行社会主义价值观的自觉意识。积极开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,在市属公园、单位办公场所设置固定宣传版面,在LED大屏滚动播放核心价值观内容,并印发宣传材料进行广泛宣传。深入开展爱国主义教育,在全系统大力传承和弘扬中华优秀传统文化,不断推出行业内践行社会主义核心价值观的先进典型,使核心价值观成为全局党员干部群众的思想自觉和行为自觉。(责任处室和单位:科技信息宣传处、公园和风景区管理处,局属各单位)

(四)实施法治林业法治生态建设提升行动。按照全市依法治市、依法行政的部署和要求,加强以《宪法》为核心的中国特社会主义法律体系和法律法规的宣传,全面落实“七五”普法规划。加强认真组织开展党员干部群众法律知识测试。督促工作人员按期完成网上继续教育学习任务。认真组织开展执法队伍、执法活动规划化建设,依法开展林政执法工作。认真配合推进市政府“放管服”改革,该取消的及时取消,该精简的认真精简,确保省政府下放事项全面承接,市政府下放事项跟进下放,并做好指导工作。(责任处室和单位:政策法规处、资源管理处、园林绿化处,局属各单位)

(五)实施公民道德建设提升行动。持续深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,在全局系统大力倡导爱国、敬业、诚信、友善等社会基本道德规范,认真组织参加全市的“凡人善举德润金城”道德实践活动、“月评十佳年评百家”兰州好人等品牌活动,积极推出局系统道德模范、最美人物,参加全市乃至全省的先进典型评选活动。认真指导局系统青年志愿者服务活动。(责任处室和单位:局人事处、科技信息宣传处,局属各单位)

(六)实施文明风尚培育提升行动。以市上确定的“做文明有礼的兰州人”为主题,认真抓好公园和风景区文明形象塑造,组织广大党员干部群众自觉参与文明礼仪教育培训活动,主动整治纠正不文明行动,争做讲文明、懂礼仪、守秩序的时代新人。认真组织开展全系统文明餐桌、文明单位、文明科室、文明景区、文明网络创建活动。持续开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动,培育勤俭节约之风,加快推进节约型社会建设。全面落实《兰州市文明行为促进办法》,坚持德法兼治,强化日常养成,大力营造健康向上的社会文明新风尚。(责任处室和单位:公园和风景区管理处、局办公室、科技信息宣传处,局属各单位)

(七)实施文化兰州建设提升行动。加强基层文化设施、文化阵地建设,在局属单位新建一批职工书屋,并规范书屋管理;认真组织开展干部职工运动员、户外运动等活动,积极参加市直机关工委组织的各类活动;常态化开展“书香兰州全民阅读”活动,营造全系统生态文化气息。配合做好“兰州国际马拉松”“兰州黄河文化旅游节”等品牌文体活动安排的各项任务落实。(责任处室和单位:局人事处、局党建办(督查室)、科技信息宣传处、园林绿化处,局属各单位)

五、实施步骤

按全市确定的步骤安排,全局参与创建全国文明城市工作,整体安排和具体步骤是:

(一)2018年:强基固本,补齐短板。建立全局工作领导体制和工作机制。制定工作方案,召开动员会议,全面靠实具体责任。配合做好6月份开展的全市第一次全面模拟测评。《2018年全国文明城市测评体系》及《操作手册》下发后,认真对照新的测评标准,逐条分析梳理,针对薄弱环节和未达标项目,及时查漏补缺、对标提升,确保各项内容达到测评标准。

(二)2019年:提质增效,巩固提升。针对2018年度测评中反映出的问题,按照市委市政府新部署、新要求,进一步明确责任主体,细化目标任务,调整工作重心,集中创建力量,解决突出问题,确保各项重点工作按时落实到位,要积极组织开展丰富多彩的群众性建设文明创建活动,努力打造生态建设系统文明创建“品牌”项目。全力配合市上抓好每季度开展的一次模拟测评。

(三)2020年:攻坚冲刺,全面达标。紧扣测评标准,对易诟病、易反复的“顽疾”难点问题、群众反映强烈的问题及薄弱环节进行督查和整改,确保创建工作无死角。配合做好全市每月一次的模拟测评工作。全面部署全局参与创建全国文明城市的总测评工作,精心组织好档案资料收集,做好测评迎检准备工作,迎接全国文明城市测评。

六、工作要求

(一)加强组织领导。全面落实市委创城“一把手”工程。经局党组会议研究,局党组成立新一轮创建全国文明城市工作领导小组,统一指挥协调局系统创建工作。局属各单位也要组织相应机构,指定专门工作力量,明确职责分工,落实工作任务,认真参与到创建工作中来,形成高效、有序的领导体系与工作体系。

(二)层层落实责任。层层建立工作责任机制,按照全市“属地管理与属事管理相结合,谁主管谁负责”的原则,对局系统创建任务进行分解细化,签订目标责任书,明晰责任目标、明确责任人,强化压力传导,全面推行创建全国文明城市制度化管理。

(三)扩大宣传动员。充分利用各类媒体,采取多种形式,广泛深入地进行宣传发动。形成局系统全面、全力搞创建的良好势头,提升市民群众对创建全国文明城市的关注率和满意率。

(四)严格督查考核。制定和完善常态化的督查制度,加强对创建工作的督查,督查考核结果纳入各单位的年度综合考评。广泛征求群众对创建工作的意见建议。严格执行局创建全国文明城市督查问责方案,对创建工作中不履行职责或履行职责不力,而造成不良影响和后果的进行责任追究。

 附件:兰州市生态建设管理局20182020年创建全国文明城市工作领导小组成员职责及督查办法

 

 

 

 

附件:

兰州市生态建设管理局

2018—2020年创建全国文明城市工作

领导小组成员职责及督查办法

 

一、工作领导小组

组  长:王立吉

副组长:张守琪、王元昌、况晓勇

常务副组长:王元昌

成  员:马海兰、侍俊元、吴成海、崔映平、杨辉,兰州市白塔山管理处、兰州碑林管理处、兰州植物园、兰州市五泉山公园、兰州市动物园等单位主要负责人。

二、领导小组办公室

领导小组下设办公室,王元昌同志兼任办公室主任,马海兰同志兼任办公室副主任。办公室工作职责:负责全局20182020年创建全国文明城市工作的上下综合协调、重点任务推进、档案资料收集、目标考核评定以及其他方面的相关工作。

办公室成立综合、宣传、督导三个工作组,分头开展工作。

综合组。负责人:马海兰。负责创建工作阶段性材料、方案、总结的起草;负责对外、对内联络协调和材料报送工作;负责全局生态文明志愿服务总队及局属各单位志愿者队伍建设相关工作的落实;负责全局精神文明建设工作。

宣传组。负责人:张宇。负责局系统创建工作宣传报道;负责与市文明办、市文旅局等相关部门的沟通衔接;营造局系统全面开展创建工作的良好氛围。

督导组。负责人:杨辉来。负责创建文明城市目标责任书的落实和局属各单位创建工作开展情况的督导检查;负责发现问题整改后续跟踪;负责督查台账动态化管理;负责各单位创建工作氛围营造情况和创建工作成果的综合评价。

各组工作人员视具体情况,由局创建工作领导小组办公室从各处室临时抽调,各处室必须全力配合,不得推诿扯皮、相互掣肘。

三、创建工作督查办法

为确保全局创建全国文明城市工作方案有序进行,靠实各单位具体责任,制定本计划。

    (一)督查内容。审定各单位创建工作方案;各单位创建工作机构和职责及落实要求是否明晰;七个方面的任务落实是否有专人负责,是否有保障举措;创建工作能否创出特色和靓点;是否与有关单位建立联动机制;各项创建资料收集是否规范、齐全。

(二)督查要求。建立督查工作台账,全面实行动态化管理,每月至少更新一次台账。督查中发现问题,必须及时下发整改通知书,责令限期整改。督察组定期就督查情况进行通报。

(三)督查组织。督查组直接对局领导小组负责。督查以暗访与明查相结合进行。督查组人员不少于2人。

(四)督查结果运用。督查组定期对各单位创建工作落实情况进行排名,前三位的单位,领导班子和班子分管负责人优先评为优秀等次;后三位的单位,领导班子和班子成员年终取消评优资格;年内受到通报批评2次以上的单位和个人取消年终评优资格。

 

 

 

 

 

 

 


 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统