现在时间:
站内检索:
兰州市首次捕捉到野生梅花鹿活动影像
发布日期:2018-01-04 字号:[ ]

设置在天王沟监测样区的一台红外摄像机,日前成功捕捉到了一只正在觅食的野生梅花鹿。采访时,连城国家级自然保护区高级工程师满自红高兴地对记者说:" 以前林区自己养过驯养的梅花鹿,但拍到野生梅花鹿实体,十几年来还是第一次。"

连城自然保护区成立于 2001 年,2005 年升级为国家级自然保护区,尽管物种多样,但多是一些国家二级野生保护动物,此次能拍摄到国家一级野生保护动物梅花鹿,是一个非常重大发现,对于生物多样性,将起到很大的帮助。

" 从现存的视频上看这是一头雄鹿。肯定会有雌鹿的存在,只是目前还没有监测到。" 兰州市陆生野生脊椎动物调查项目参与者、兰州大学生命科学院动物学博士张立勋这样分析,根据鹿科动物的生活习性,梅花鹿在交配季节才群居在一起,此次监测到只是去年 9 月份至 11 月 3 个月的资料,具体时间为 2017 年 10 月 25 日 13 时 09 分 45 秒,持续时间 10 秒左右。

张立勋说,项目组于 2017 年 8 月份在连城自然保护区安装了 60 台红外相机,这些红外相机分 3 大样区安置,每个样区分布 20 台红外相机监测 20 平方公里左右的区域,60 台相机以网格式监测方法基本覆盖了整个林区,24 小时监测林区动物的活动情况。

据了解,兰州市陆生野生脊椎动物调查项目为期 2 年,监测范围包括兰州市三县五区,总面积约 13 万公顷。根据野生动物调查范围,设置 14 个调查样区,预计 2017 年至 2018 年度完成 1-8 号样区的陆生脊椎动物调查,涉及兰州市榆中县、永登县、红古区和兰州新区,同时包括兰州市黄河沿线、兰州市植物园等区域的样线调查。去年 9 月份至 11 月份,8 个样区共完成 105 条,除野生梅花鹿外,还发现了马麝、狍、猪獾、赤狐、黄鼬、黄喉貂、豹猫、沙狐、草兔、花鼠、达乌尔鼠兔、高山鼠图、喜马拉雅旱獭等,这些发现对研究生物多样性和物种整体性的变化规律将起到很大的帮助。

" 在新技术的帮助下,越来越多以前没有发现到的动物被监测到,这说明我们的生态环境确实越来越好了。" 张立勋最后说。

兰州日报全媒体记者吕晟君文图





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统