现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局关于做好林用农药安全使用综合治理工作的通知
发布日期:2017-09-04 字号:[ ]

各县区林业(生态、农林)局,局属相关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)精神,根据《甘肃省林业厅关于印发甘肃省林用农药安全使用综合治理工作方案的通知》要求,我局决定自2017年8月至2018年7月,集中开展林用农药安全使用综合治理活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过综合治理,全面摸清我市林用农药使用的现状和潜在风险安全隐患,进一步建立健全林用农药安全使用制度体系,落实林用农药购置、使用、储存单位安全生产主体责任,强化林用农药使用的监管,排除林用农药存放、施用、废弃处置等环节的安全隐患,增强安全事故防范意识,全面提升全市林用农药安全使用水平。

二、组织领导

成立全市生态建设系统林用农药安全使用综合治理领导小组,组长由市生态局党组书记、局长王立吉同志担任,副组长由局党组成员、副局长张守琪同志担任,领导小组成员由局机关各处室主要负责人组成。领导小组下设办公室,设在局工程监督和安全生产管理处,负责协调落实领导小组部署的工作。

三、主要任务

(一)完善各项管理制度。各县区、各单位要认真梳理现有林用农药安全使用有关制度、标准的基础上,进一步建立完善本单位的林用农药安全使用管理制度、规范、台账等。

(二)重点排查安全风险。各县区、各单位要安排专人认真排查本辖区、本单位的林用农药的使用管理情况。主要包括:一是林用农药贮存和运输是否符合GB12475《农药贮运、销售和使用的防毒规程》、LY/T2648-2016《林用药剂安全使用准则》中有关要求。二是林用农药贮存、保管、使用等是否建立完善的制度,是否严格按照各项管理制度执行和进行管理。

(三)严格林用农药使用范围。各县区、各单位是否存在使用国家禁用农药、超范围使用国家限用农药的情况,农药配置、施用、废弃处置是否符合LY/T2648-2016《林用药剂安全使用准则》的有关要求等。

(四)严格落实各项防护措施。做好农药的运输、保管、拆装、配药、施药和施药后的防护工作,特别是在开展防治作业过程中,作业人员必须穿好防护服,戴好口罩和手套,严格执行防护措施。使用后的农药瓶、罐、袋,专人收集,集中焚烧或掩埋。

四、时间安排

自2017年8月至2018年7月,分三个阶段实施。

(一)部署阶段(2017年8—9月)。各县区、各单位要认真制定工作方案,及时开展动员部署,明确专人负责,认真开展排查工作。

(二)整治阶段(2017年10月—2018年5月)。各县区、各单位要积极开展本辖区林用农药安全风险排查和检查工作,对排查出的问题,责令责任单位落实整改,明确整改时限。局林用农药综合治理领导小组将根据治理工作进展情况适时组织人员进行重点抽查,对抽查情况将予以通报。

(三)总结阶段(2018年6—7月)。各县区、各单位要认真总结林用农药治理工作的成效,巩固经验做法,形成综合治理工作总结,于2018年7月上报局工程监督和安全生产管理处。

五、相关要求

(一)加强组织领导。各县区、各单位要成立相应的林用农药安全使用综合治理工作机构,研究制定工作方案,组织和部署本辖区综合治理工作。并于2017年9月8日前将本单位综合治理工作方案报局工程监督和安全生产管理处。

(二)加强督查和整改。各县区、各单位要坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查中发现的问题和安全隐患,要切实进行整改,彻底消除林用农药安全隐患。进一步强化林用农药安全管理,夯实科学、规范管理林用农药的工作基础。

(三)加强安全教育和宣传培训。各县区、各单位要结合新修订的《农药管理条例》和制订的《林用药剂安全使用准则》(LY/T2648-2016),开展宣传和培训工作。通过组织业务培训和专家技术指导等形式,增强农药安全意识,提高科学用药水平。

 

 

兰州市生态建设管理局       

 2017年9月4日          

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统