现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局
关于切实做好近期综治维稳信访工作的通知
发布日期:2017-09-28 字号:[ ]

各县区林业、园林行政主管部门,局属各单位,机关各处室:

在国庆、中秋节即将到来和党的十九大胜利召开之际,切实做好和加强综治维稳信访工作,最大限度地减少不和谐因素,对于全局保持政治大局稳定至关重要。根据中央和省、市委关于切实做好社会治安综合治理及维稳工作的部署要求,现就全局切实做好近期综治维稳信访工作有关事项通知如下:

一、充分认识综治维稳信访工作的重要性。做好节假日及党和国家重大政治活动期间的综治维稳信访工作,对于营造全系统良好的发展环境和社会环境,具有特殊重要的意义。各县区林业、园林行政主管部门,局属各单位、机关各处室,要从思想上高度认识和把握好行业内综治、维稳、信访工作的重要性,进一步增强政治意识、责任意识、忧患意识和大局意识,对各自管辖范围内涉及综治、维稳、信访工作的突出问题和主要矛盾,要进行认真排查,主动研判、积极作为,及时掌握重点单位和重点对象,及早控制不稳定因素,深入细致地开展处置化解工作,力争在“保稳定、保安全、促和谐”上实现新作为。

二、切实加强综治维稳信访工作的组织领导。各县区林业、园林行政主管部门,局属各单位,要坚持“党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、班子其他领导协同抓”的管理原则,全面靠实维稳、综治、信访工作责任制,要按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,明确工作任务,靠实责任领导、责任人员和具体责任,全面开展行业内排查化解工作。对于排查出的各种不安定因素、突出问题和隐患,要实行领导包案,明确包案责任人、办理时限,督促其尽快妥善、有效解决。

三、深入细致地开展综治维稳信访工作。各县区林业、园林行政主管部门,局属各单位、机关各处室,要高度重视政治思想工作,把思想政治工作贯穿到抓好业内综治、维稳、信访工作的各方面和全过程,正确对待相关诉求,集中精力推进矛盾和问题依法、合规解决,切实解决有关干部职工在工作、生活中的实际困难,解除后顾之忧。要坚持抓早、抓小、抓苗头,对征地拆迁、环境保护、林地纠纷、劳资纠纷、社会保障等各种不稳定因素进行认真梳理,及时掌握重点单位和重点对象,尤其对可能引发群体性事件的苗头和事端进行全面的排查和梳理,切实做到底数清、情况明。要重点做好可能赴京上访和到省、市上访人员的稳定工作,以及上访老户和缠访户的思想交流,力求问题发现得早、化解得了、控制得住、处理得好,努力把影响社会稳定的矛盾解决在基层,消除在萌芽状态,防止发生越级上访和大规模集访事件。

四、全力确保全行业持续稳定的良好局面。各县区林业、园林行政主管部门,局属各单位、机关各处室,要牢固树立连续作战、长期作战和联合作战的思想,积极做好应对各种挑战的准备,全力确保全行业持续稳定的良好局面。要持续关注历史遗留问题人员的诉求活动,要敏锐捕捉政策落实、工程建设和深化改革中出现的利益诉求活动。遇有重大突发不稳定事件要及时报告,要讲究策略方法,注意区分不同情况,综合运用法律、政策、经济、行政等不同手段,采取教育、协商、调解、仲裁等不同方法,确保能化解的及时化解,一时不能化解的切实落实稳控措施。

特此通知。

 

 

兰州市生态建设管理局

2017927




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统