现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局坚持七个抓手推进全国文明城市创建工作
发布日期:2017-08-31 字号:[ ]

一是全局动员有序参与创建工作。全局把文明城市创建做为头等要事,及时召开动员会议和推进会议,深入宣传动员,学习市上文件精神,领会部署要求,并认真指导局属各单位全员参与,积极推进承担任务落实。对照全市创建工作责任书和全国文明城市测评体系标准,制定了全局百日攻坚实施方案,配套宣传方案、督查方案,成立了领导小组,组建了职能机构,并与机关处室、局属各单位签订了目标责任书,细化分解各项创建目标任务,切实做到每项任务责任清、每位干部工作明,有序推进了全局创建工作向深层次推进。

二是领导干部亲自上手督促落实。对照5月、7月两次第三方模拟测评和2017上半年市直部门测评结果,党组班子率先垂范,督促局属各单位“一把手”亲自上手,深入一线、靠前指挥,分析问题、研究对策,以超常的措施推动工作,弥补短板,迅速推进重点部位氛围不浓厚、细节部位保洁不到位、日常管理机制不顺畅、干部职工参与面小参与率不高等问题的整改,并对市文明城市创建督查中交办的清单,坚持“一单一事项、一事一班子”,全面靠实具体责任,认真推进清单事项办理,及时进行反馈。

三是层层压实主体责任夯实创建基础。对全局承担的创建全国文明城市具体任务,全面建立责任清单,明确责任领导、责任主体、办理时限和具体要求,全局共建立各项工作责任清单99项;对各项清单落实,由局督查室进行巡回督导,发现问题责令责任主体限期整改。特别是市属公园文明和谐环境营造、文明创建阵地配套、安全隐患排查治理、志愿者服务活动开展等,进行长效督查;对五泉山白塔山公园改造提升、兰州植物园游客服务中心及周边环境整治等重点项目建设,文明城市主题雕塑建设等,进行专项督查。

四是开展青年志愿者服务活动助推创建。全面落实中办《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和中宣部、中央文明办《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,研究制定了全局年度实施方案,大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化。全局共注册文明旅游引导员46名,文明志愿者119名,重点在市属公园内组织开展志愿者服务活动。如:在五泉山公园开展了“环境整治、文明劝导”活动,在白塔山公园开展了“集中引导文明游园、助力文明城市创建”志愿服务活动。同时,各公园固定安排巡查人员作为文明旅游引导员,适时对游客不文明行为进行劝阻并进行拍照,对不听劝阻的游客不文明行为在LED大屏进行曝光,并亮明志愿者身份为游客提供咨询、引导和供应开水、轮椅、雨伞、药箱、打气筒等力所能及的服务,设立游客意见簿、意见箱及12345意见投诉电话,及时回应游客投诉。

五是加强城市园林绿化改造提升和日常管养。按照平面增绿、空间造景、突出特色、彰显魅力的思路,坚持高标准规划、功能化布局、精细化建设,全面推进城区增绿美化,提升城市园林绿化层次和水平。推进了南北两山范围大景区建设,实施了北山面山绿化1300亩,实施兰山北面3000亩“南山花海”生态景观打造;推进了环城道路、城市出入口生态景观及城区主干道路绿化提升,栽植各类苗木29万余株;按“300米见绿、500米见园”要求,拓建小游园45处、改造提升小游园17处,使城区公园绿地服务半径覆盖率达到82.6%;开展“百万鲜花靓金城”活动;实施了五泉山、白塔山公园改造提升工程,有序开展了背街小巷绿化整治工作。城市建成区新增改造公园绿地145.2公顷。协调近郊四区政府,重点落实了老旧小区原有绿地管理工作,巩固现有绿地;认真审核新建居民小区绿地配套,健全绿色图章制度,靠实管养责任;定期开展园林绿地管理情况督查督导,进一步规范临时征占用园林绿地审批,确保园林绿地按期恢复。

六是抓实宣传教育营造创建浓厚氛围。围绕管辖范围内公共场所无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为,加大宣传牌、宣传屏等投入,创新开展各类宣传活动,营造浓厚氛围。开展了文明餐桌、文明交通和网络文明传播活动,号召干部职工大兴勤俭节约之风,杜绝舌尖上的浪费;深入推进文明交通行动,结合全市交通整治行动,要求全局干部职工遵守交通信号灯,不乱闯马路、翻越隔离栏,公交车站、汽车站乘车排队等候;加强网络文明传播工作,动员系统干部职工利用微信、微博等新媒介开展社会主义核心价值观和精神文明建设等主题网上传播活动,在广大网民中传播文明、引领风尚。开展环境卫生整治,借助全市背街小巷、环境卫生大整治契机,发动干部职工清理管辖范围内卫生死角近40处,并积极推行公园环境卫生治理常态化机制;组织开展城区绿化带清洗及垃圾清理作业,清洗道路分车带、绿化带、行道树穴,全力做到管辖范围环境美化绿化,卫生干净整洁。

七是聚焦意识形态工作守牢舆论导向主阵地。把意识形态领域工作纳入全局目标责任考核体系,列为基层党组织加强党员政治思想工作的首要任务,要求基层党委(总支、支部)每年至少开展两次关于意识形态领域工作的专题讨论和交流研讨,切实强化提升干部职工法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识。同时,加强对重要理论思想的引导,旗帜鲜明的批驳错误思潮和观点,积极稳妥做好突发事件和热点舆论问题引导。严格了局门户网站、信息工作管理,加强了网络舆情处置和“两微一端”建设力度,加大对系统工作QQ群和微信群的监管力度,自觉净化网络宣传、办公、学习环境,杜绝错误言论传播。截至目前,通过局门户网站发布信息390条,微博发布信息185条,回复网络舆情18起,并对正面声音积极点赞,维护政府良好形象。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统