现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局党组印发全局关于推进“三纠三促”专项行动实施方案的通知
发布日期:2017-08-25 字号:[ ]

局属各单位党委(总支、支部),局机关党委:

《兰州市生态建设管理局关于推进“三纠三促”专项行动实施方案》已经局党组同意,现予印发。请认真贯彻落实。

 

 

2017年8月16日                        

兰州市生态建设管理局

关于推进“三纠三促”专项行动实施方案

 

为进一步落实全面从严治党要求,深入贯彻习近平总书记“八个着力”重要指示精神,省纪委印发了《关于开展“三纠三促”专项行动的通知》,要求在全省开展“纠正不担当不作为和弄虚作假问题、促进中央和省委省政府部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”(以下简称“三纠三促”)整治专项行动。按照市委要求,全市“三纠三促”专项行动要与“治转提”专项行动、与“两学一做”常态化制度化结合起来,统筹各方力量,聚焦重点难点,真纠真促推进存在问题整改。为确保专项行动抓实见效,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神为指导,提高政治站位,聚焦突出问题,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有效的举措,深入开展“三纠三促”专项行动,坚持抓常抓长、抓实抓细,促使党员干部特别是领导干部真正做到为官有为、为政善为,恪尽职守、积极作为,促使干部职工特别是一线人员增强责任、密切配合,善做善成、积极创新,为提振全局干部职工干事创业信心,激发艰苦奋斗激情,打造务实、高效、廉洁的生态建设队伍,树立生态系统良好形象夯实基础。

二、落实要点

(一)找准查实问题。认真对照省纪委履行职责不担当方面、为民服务不作为方面、落实任务弄虚作假方面10个问题,紧扣省上梳理出的60项具体问题清单,对照查找局机关各处室、全系统各单位领导班子和党员领导干部、干部职工自身存在的问题,深入分析深层次原因,并认真加以梳理,形成问题台账。

(二)全面整改落实。坚持以问题为导向,把全面整改作为核心任务,从严要求、狠抓落实。对局党组梳理出的问题,全局各单位、机关各处室要主动认领,并立足各自实际,与查找出的问题一并,全面建立问题台账,逐条制定整改方案,明确改进举措和办法,敲实时限进度,认真落实整改。

(三)狠抓整改督促。建立健全整改的长效督查机制,对机关各处室、局属各单位整改落实开展专题监督检查、随机暗访调查,使“要我整改”尽快向“我要整改”转变,使问题扎扎实实整改、缺陷不折不扣修补、制度一项一项完善、形象一点一滴树立。

(四)持续深入推进。开展“三纠三促”专项行动是一项长期任务,必须针对具体人、具体事、具体问题,一个一个加以解决,实事求是认真改进,决不能避实就虚、避重就轻、虚以应对。要做好打持久战、攻坚战的思想、行动准备,从细小抓起、做现在做起、从自身做起,言必行、行必果,言行一致、对党忠诚。

(五)健全完善机制。要深入查找现有管理运行制度的漏洞和缺陷,有针对性地抓好制度的废改立,解决无章可循、失之于空,依制不严、失之于软,行之无序、失之于乱,牛栏关猫、失之于宽等问题。要落实“三个区分开来”的原则和要求,建立容错机制,消除一些党员干部怕出差错、怕被追责的心理。要建立正面激励机制,有效保护党员干部职工干事创业的积极性和主动性。

三、重点问题

通过与省上梳理的60项具体问题清单一一对照,局系统在着力转变经济发展方式、推进科技进步和创新、发展现代农业、推进扶贫开发、加强生态环境保护、保障和改善民生、加强社会管理、改进干部作风等“八个着力”重要指示精神落实方面,还存在以下8个问题:

一是围绕贯彻落实中央决策部署、“八个着力”重要指示精神,与本行业、本单位工作实际结合不够,站位不高,对城乡生态建设重大项目谋划不够超前、研究不够到位,凝练的大项目少;历年林业和园林绿化科研项目少,科研成果应用不够。

二是部分城乡生态重点项目、重大工程建设、重要工作推进力度不够,个别工程进度缓慢,如:动物园异地搬迁、城区绿化全覆盖项目、五泉山白塔山改造提升项目。全市国有林场改革因诸多因素制约,改革进度未达到预期要求,需要进一步加强协调。招商引资方面,由产业组分配的2亿元招商任务,目前衔接洽谈的2个项目还未取得实质性进展。

三是生态环境保护方面,我市范围两个自然保护区生态环境保护的12类64个问题中,由我局负责生态恢复、封山禁牧、准入许可等事项,还没有完全按照国家、省市的要求,整改落实到位。

四是职责履行方面,个别单位领导班子和党员领导干部担当意识不强,对涉及群众切身利益的难点问题,亲力亲为少,解决问题动力不足,不时出现上交矛盾的情况。

五是“两学一做”常态化制度化中,学习教育形式单一,部分党支部“三会一课”制度落实不够规范,党内政治生活还需进一步强化。

六是全面从严治党主体责任落实不够到位,对干部作风方面出现的不履行请销假制度,以及值班值守脱岗,公共场所吸烟等细节问题,督促改进不到位,存在好人主义思想;调查研究方面,还存在调研频次少、解决基层一线实际问题少的情况。

七是双联和脱贫攻坚工作方面,还存在个别帮扶计划、帮扶日志空对空的情况。

八是局属个别单位对上级督查、审计、专项检查等反馈意见,整改落实不够及时,相关问题还未整改到位,如:对生态总场审计后反馈的有关问题。

四、步骤安排

按照省、市纪委要求,专项行动不分时间段,不分批次,为长效性工作。为确保行动有序、有效开展,找准查实问题是基础工作,必须抓实抓细抓到位。即日起,各单位、机关各处室要对标查找,认真梳理,形成问题台账后,及时报局党组审核,本月底前审核完毕。此后,按本方案要求,认真、扎实、有序开展专项行动。

五、整改要求

全局“三纠三促”专项行动,要与“治转提”专项行动结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,与落实全面从严治党主体责任结合起来,与推进脱贫攻坚帮扶工作结合起来,与严肃党内政治生活结合起来。

(一)领导要带头。要抓住党员领导干部这一“关键少数”,从政治思想教育入手,引导党员领导干部带头增强“四个意识”,带头加强学习,带头遵纪守法,带头严守规矩,带头落实制度,带头廉洁从政,切实发挥好表率模范作用,层层示范,给基层党组织和广大党员、干部职工做出榜样。

(二)整改要从严。凡梳理出的问题,要立足各自实际,制定整改方案,针对问题逐项研究整改措施,必须一项一项抓好整改,一件一件推进整改,不能让问题停留在纸上,不能让方案空喊在口头上,不能让整改出现虎头蛇尾,或整改落空的情况。所有问题的整改落实情况,必须按规定在一定范围内进行公开,并专题向局党组进行报告。

(三)督导要加强。局党组将建立长效督查机制,重点对 “治转提”专项行动、“三纠三促”专项行动推进,“两学一做”常态化制度化建设、从严治党主体责任落实进行全面巡查、长效督查;对重大问题、敏感事项、难点问题进行专项督查。

(四)问责要到位。坚持把纪律挺在前面,要拿出“亮剑”精神,对督查中发现的问题,不论涉及到哪个岗位、涉及哪位党员干部和职工,必须依照规矩、坚持原则从严问责,绝不姑息迁就,并按照“一岗双责”要求,对相关领导进行问责。

(五)宣传要保障。充分利用各种有效方式,认真开展全局“三纠三促”专项行动宣传工作,选树和宣传在行业“三纠三促”专项行动中涌现出的先进典型,守好舆论主阵地。要牢固树立人人都是责任人、人人都是宣传员的意识,自觉参与到全局“三纠三促”专项行动宣传中来,积极传递正能量。

 

附件:1.兰州市生态局“三纠三促”专项行动领导小组成员及职责

     2.兰州市生态局“三纠三促”专项行动整改台账(样表)

     3.兰州市生态局“三纠三促”专项行动督查台账(样表)

    

附件1:

兰州市生态局“三纠三促”专项行动

领导小组成员及职责

 

   组  长:王立吉  局党组书记、局长

   副组长:张守琪  局党组成员、副局长

          王元昌  局党组成员、副局长

          魏孔毅  局党组成员、副局长

          况晓勇  局党组成员、市森林公安局局长

   成  员:王子亮  局机关党委专职副书记      

          吴成海  局人事处处长

          侍俊元  局办公室主任

领导小组下设办公室、督查室,分头开展工作。办公室设在局人事处,由王元昌兼任办公室主任,吴成海任副主任,负责全局“三纠三促”专项行动综合协调、方案制定、组织实施等工作。专项行动督查室设在局督查室,王子亮兼任办公室主任,裴云舒任副主任,负责督查全局“三纠三促”专项行动问题梳理、整改落实等工作,对发现问题及责任人及时提出问责建议。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统