现在时间:
站内检索:
兰州筛选19个品种绿植用于屋顶绿化
发布日期:2017-08-17 字号:[ ]

立体绿化推广是创建国家园林城市考核项之一。目前我市已从现阶段屋顶绿化的41种植物中,筛选出适宜屋顶绿化的植物19种,进而为我市屋顶绿化推广奠定了良好基础。

近年来,由于我市城市人口密度快速增加,中心城区建筑密度过大,可供绿化的土地面积越来越少,难以满足生态环境改善的需求。因此,充分利用现有的屋顶资源,开拓多维空间绿化,推动屋顶、阳台、墙体全方位绿化格局,增加城区绿量,是改善城市生态环境、建设海绵城市重要途径。

据悉,为了开拓我市的城市绿化空间,增加城市绿量,2015年,兰州市园林科学研究所便开展了《兰州市屋顶绿化关键技术研究与示范》研究,在《兰州市园林观赏树种应用现状调查及适生树种筛选研究》的基础上,通过查阅相关文献和实地调查,咨询专家及一线养护管理人员,以及我市目前已经栽植的植物,初步筛选出在兰州可以进行屋顶绿化的植物。对初步筛选的屋顶绿化植物如:金娃娃萱草、小花草玉梅、詹姆士景天、鸢尾、四季菊、紫叶矮樱、金叶女贞、月季、小龙柏等19个品种,作为我市屋顶绿化的试验,并进行越夏和越冬的观察,观察记录其生长状况和物候期(花期、果实成熟期、叶变色期、落叶期和绿期等)。届时,还将邀请专家最终确定屋顶绿化中适宜应用的植物名录和使用范围。

对推广屋顶绿化过程中出现的屋面层防水排水措施、屋面荷载超标以及完善的阻根层等方面的难题,正在编制的《兰州市屋顶绿化技术规范》将在广泛总结现有我市屋顶绿化技术的基础上,依托兰州市人才创新创业项目“兰州市屋顶绿化关键技术研究与示范” 项目的试验研究做进一步的实践和探索,以明确我市屋顶绿化的设计、施工及养护管理技术要点。作为我市第一部屋顶绿化建设的行业标准,它将激发和引领我市屋顶绿化建设事业的发展。      

相关链接:  屋顶绿化

屋顶绿化是在高出地面以上,周边不与自然土层相连接的各类建筑物、构筑物等的顶部以及天台、露台上的绿化。屋顶绿化形式可分为简单式和花园式,简单式屋顶绿化是以地被、草坪植物为主的屋顶绿化,不用太多的维护和管理。花园式屋顶绿化是以乔木、灌木、草本为主,配有园林小品的绿化形式,植物种类丰富,管护较精细。(转自:兰州日报

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统