现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局关于开展2017年度森林资源管理卫片执法工作的通知
发布日期:2017-08-10 字号:[ ]

各县(区)林业(农林、生态建设管理)局,局属有关单位

为全面贯彻落实省委、省政府关于对祁连山生态环境破坏问题的整改要求,切实做好祁连山生态环境破坏问题整改工作,进一步加强林地和林木采伐管理,及时发现林地和林木采伐管理中存在的问题,查处并整改各类违法使用林地和采伐林木行为,根据《森林法》、国家林业局相关规定以及《甘肃省林业厅关于开展2017年度森林资源管理卫片执法工作的通知》(甘林资函〔2017433号)要求,结合我市实际,市局决定在全市统一部署开展2017年度森林资源管理卫片执法工作。市局成立了领导小组,制定了《工作方案》和《技术方案》,现印发你们,并提出如下要求:

一、目的与任务

为了更好地保护林地资源,加强林地用途管制,加大林地林木保护管理执法力度,提升林地林木管理水平,根据兰州实际,利用遥感监测技术,及时发现违法使用林地、违法采伐林木等破坏森林资源的违法行为,重点查清十八大以来(201311日至20161231日期间)各类违法使用林地、毁林开垦、擅自改变林地用途及乱砍滥伐林木等情况。

二、监测范围

201311日至20161231日县级行政区域内全部疑似违法使用林地图斑,但不包括国家林业局、省林业厅和市(州)县(区)林业部门历年检查发现已经查处整改的图斑。

三、时间安排

(一)数据采集及处理、判读

20177月,完成遥感数据的采集、处理及判读,并下发疑似图斑。

(二)外业核

20178-9月,完成市、县(区)疑似图斑自查及整改工作。

(三)统计汇总

2017920日前,完成全市相关数据的统计汇总和总结报告。

四、工作要求

(一)加强组织领导森林资源管理卫片执法工作技术要求高、责任重,各县区、各单位要高度重视,充分认识开展卫片执法工作的重要性,提高政治站位,做到守土有责,守土尽责。要及时制定工作方案,明确责任分工,落实人员和经费;要把这项工作作为本单位的重点工作,由一把手亲自抓,确保工作顺利开展。

(二)强化协调配合要密切配合、加强协调,充分调动并借助各方技术力量,发挥资源林政、森林公安、林政稽查、野生动物保护、林业工作站、自然保护区等部门的优势,通力合作,增强合力,真正建立起常态化的联防、联查、联打机制,确保卫片执法工作顺利完成。

(三)依法查处整改要依法依规查处违法使用林地、毁林开垦等行为,查处情况要纳入违法案件台账和年度违法数据统计。对于已经查处但尚未结案的,要加大力度进一步推进;对违法性质严重、社会影响恶劣的案件,要实行挂牌督办并公开曝光。依法查处整改到位后,确需使用林地的,按照国家有关规定办理使用林地手续。

(四)认真督查验收市森林资源管理卫片执法工作领导小组办公室要加大督查力度,对各县区、局属有关单位卫片执法工作落实情况进行督查。各级林业主管部门要把违法使用林地行为查处整改情况作为衡量卫片执法工作成效的第一标准。对查处整改不主动、不积极的,予以通报批评;对查处整改落实不到位的,不得通过验收;对发现存在虚报瞒报数据、伪造审批文件或对违反森林资源管理规定行为隐瞒不报、压案不查的,追究有关责任人责任。

永登县、皋兰县要和兰州新区加强沟通对接,区分清楚各自数据,做好各自区域内违法使用林地问题的查处整改工作。同时,双方要将上报数据区分确认,并按要求汇总报送。

(五)严肃追责问责对于不按要求现地核查、查处整改、或查处后又发现较大面积违法使用林地,情节严重的县区单位,市局将根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定,按照党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致的原则,提请市政府对相关县区政府的主要领导和分管领导进行约谈,对责任单位和责任人进行严肃问责。

 特此通知。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统