现在时间:
站内检索:
全市生态建设行业2017年上半年“三大整治攻坚战”工作总结
发布日期:2017-08-01 字号:[ ]

按照市委安排,在全市“三大整治攻坚战”行动中,我局主要承担城市环境综合整治及背街小巷综合整治工作。现将2017年上半年工作情况总结如下:

一、总体情况

围绕市委三大整治攻坚战的部署要求,全局及时制订了背街小巷绿化环境集中整治攻坚实施方案、城乡绿化环境整治攻坚实施方案,对生态建设行业落实市委三大整治攻坚战进行全面安排和部署,并结合治转提专项行动开展,建立了整治活动督查机制,进行定期巡查,集中督查,对发现问题限时整改,截止目前,推进全行业整治行动,积极开展督查30余次,共下发督办单40余份。

二、所做工作

(一)着力园林绿地卫生整治,重点抓了三个方面工作:

1、园林绿地的日常保洁。全天候进行绿地卫生保洁,对管护绿地内的果皮箱、警示牌、座椅等园林公共设施进行擦洗维护,清扫游园及绿地枯枝落叶、烟头纸屑等垃圾杂物,共清理垃圾2100余吨。其中,安宁区100余吨、城关区800余吨、西固区300余吨、七里河区900余吨。

2、绿化植被洗尘、压尘工作。今年上半年,近郊四区绿化主管部门、黄河风情线管理单位出动全部水车、打药车,按照《2017年度兰州市园林绿化行业大气污染防治工作实施方案》工作要求,结合分车带绿地、组团绿地、行道树等正常灌溉作业,对城区主、次干道分车带和绿化带,街旁绿地、小游园等坚持每2周冲洗一次,确保绿地干净、无积尘,如遇大风扬尘天气,及时增加清洗次数,扩大清洗范围。

3、绿化温棚除尘。为保证植物顺利过冬,防治绿化带扬尘现象,各区每日清扫除尘,截止3月份清理面积约5909400平方米。其中,安宁区约1469400平方米、城关区3000000平方米、七里河区约800000平方米、西固区约640000平方米。

(二)全面开展园林绿地病虫害防治工作

坚持“预防为主、综合防治”的思想,各区绿化主管部门集中对各路段内行道树、大小灌木进行病虫害防治工作,对虫害高发路段因病制宜,采取不同的治疗方法,保证树木茁壮成长。

(三)实施全面绿化工程,积极推进城市园林绿化改造提升。

1、有序实施全民绿化工程。营造林工程,年度计划20万亩。目前完成18.09万亩(人工造林16.59万亩,封山育林1.5万亩),其中:“百公里绿廊”建设即“一道一路”沿线景观提升及造林绿化,完成造林0.1万亩(计划0.3万亩);3个千亩生态修复项目完成造林0.36万亩,4个千亩经济林基地完成造林0.75万亩;退耕还林工程完成造林12.1万亩(计划13.42万亩),三北防护林工程完成造林1.38万亩(计划2.6万亩);天然林保护工程完成造林0.4万亩;造林补贴项目完成造林1.6万亩;实施森林抚育1.5万亩(计划1.8万亩)。全民义务植树活动,开展了植树节公益宣传活动,组织了兰州地区省市党政军领导机关义务植树和各县区全民义务植树活动,完成义务植树650余万株(计划825万株),并全面靠实了日常管护责任。

2、积极推进城市园林绿化改造提升。按照平面增绿、空间造景、突出特色、彰显魅力的思路,坚持高标准规划、功能化布局、精细化建设,全面推进城区增绿美化,提升城市园林绿化层次和水平。一是加快实施主题公园建设,彭家坪中央生态公园,占地401亩,规划生态绿地220亩,重点实施了狸子沟以西地形的整理、附属建筑主体施工和部分苗木栽植;西固金城公园二期,规划改造面积600亩,土建工程量完成65%,绿化栽植完成60%,栽植各类苗木11.5万株。二是积极拓建小游园,按“300米见绿、500米见园”要求,计划新建小游园45处,目前建成11处、在建28处。积极开展“百万鲜花靓金城”活动,在马拉松赛道沿线、城市公园、广场、城区黄河桥、河洪道桥护栏摆放时令草花、鲜花130万盆,设置绿色雕塑27组、花架30组。有序开展了背街小巷绿化整治工作。城市建成区新增改造公园绿地145.2公顷,占计划200公顷的72.6 %。

(四)坚持全阵地营造良好景观氛围

为深入落实全市“三大整治”攻坚战行动,抓实宣传教育,围绕管辖范围内公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为,加大宣传牌、宣传屏等投入,强化志愿者队伍建设,创新开展各类宣传活动,营造创建浓厚氛围。

1、加大硬件投入。以五泉山公园、白塔山公园、兰州植物园为主,充分利用单位院墙、开阔地带,设立了文明城市宣传板及关爱未成年人公益广告300块、遵德守礼牌100块、文明城市主题雕塑1处、LED宣传大屏5块、宣传横幅50余条、宣传画40余张,广泛宣传核心价值观内容以及市民公约、行业规范、职业规则等规范守则,向进园游客发放文明手册,特别是全系统公共场所和工作场所全部张贴明显禁烟标志,全方位开展文明告知、文明提醒、文明规劝,使社会主义核心价值观成为全局干部职工日常工作生活的基本遵循。

2、创新宣传载体。一是开展全民义务植树活动。组织开展了省市党政军领导机关及县、区集中义务植树活动,完成义务植树650余万株,号召、带领各界群众植绿护绿,并现场开展环境保护主题活动,发放宣传资料近5000册,展出各类图片近1000幅,大力宣传生态文明理念,推进生活方式绿色化。二是开展环境卫生整治。紧扣全市背街小巷、环境卫生大整治契机,发动干部职工清理管辖范围内卫生死角近40处,向上争取资金500万元提升公园“厕所文明”,协同城市管理部门规范门头牌匾100余个,结合春灌工作开展绿化带清洗及垃圾清理作业,累计出动车辆100多台次,绿化保洁工人1200人次,清洗道路分车带、绿化带、行道树51万平方米,组织各类作业人员13000余人次、各类车辆500余台次,清理各类枯枝落叶和垃圾260余吨,全力做到管辖范围环境美化绿化,卫生干净整洁。

三、下半年工作计划

(一)抓好造林绿化成果巩固。在抓好秋季造林绿化的同时,及时将工作重点转向林木管护、抚育和补植补造,抓好技术指导,抓好日常管护,努力巩固造林绿化成果。

   (二)加强园林绿化建设和管护。结合“国家园林城市”创建工作,在“做精、做细”上狠下功夫,统筹公园绿地拓建用地,加快主题公园、三小绿地拓建进度;加快推进轨道交通建设占用绿地的绿化恢复和南山路、北环路及城市新建道路的绿化;继续提升城市主次干道绿化景观水平;积极推进城市建成区背街小巷“盲点”区域园林绿化。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统