现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局关于做好防灾减灾救灾工作的紧急通知
发布日期:2017-07-07 字号:[ ]

局属各单位:

近日,习近平总书记、李克强总理就防汛抗洪救灾工作作出重要指示批示,要求加强各类灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。6月27日,省委林铎书记实地检查调研我市防汛工作并主持召开全省防汛减灾工作座谈会,要求各部门进一步增强做好防汛减灾工作的责任感和紧迫感,确保重要提防和重要设施安全。为认真贯彻落实中央和省、市的部署要求,进一步加强局系统防灾减灾工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、强化使命担当,严格落实工作责任。今年入汛以来,我市先后出现多次区域性降水过程,特别是进入主汛期后,暴雨天气明显增多,防汛抗洪、防灾减灾形势比较严峻。各单位要认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示精神,按照省、市委的部署要求,提高政治站位,增强行动自觉,以对人民群众高度负责的态度,严格履行防灾减灾救灾岗位责任。要对各自管辖范围内的防汛和防灾救灾工作进行再检查、再部署、再落实,细化完善措施,认真排查并妥善应对各类灾害隐患,消除工作盲点,全力保障人民群众生命财产安全。同时对签订的安全生产目标责任书中的各项内容进行半年总结,查漏补缺。各单位主要负责同志要认真履行第一责任,亲自安排部署,亲自带队检查,亲自督促落实,切实把防灾减灾救灾责任落到实处,确保安全度汛。

二、加强监测预警,全时监控隐患部位。各单位要根据气象部门发布的强降雨天气、重大雨情、地址灾害预警情况,通过广播、网络、手机短信等传递方式,及时将预警信息通知到基层班组和相关单位人员。要盯紧盯牢隐患部位,确保监控无死角、值守无空挡。遇到可能发生山洪、泥石流、山体滑坡等灾害时,要立即启动应急响应,迅速组织疏散、转移和撤离危险区域的群众,积极预防人员伤亡。要进一步强化对地质灾害频发易发区域和危险区域的防控,对存在地质灾害隐患的部位设置警示标牌,并派专人值守。

三、完善应急预案,保障应急储备。当前正值旅游旺季,公园游客流量密集,相关单位要进一步健全完善防灾救灾工作机制和应急处置措施,人员密集区域和人员集中场所要进一步制定完善人员紧急疏散方案。确保紧急情况出现时,人员能够在第一时间有效疏散,避免拥挤、踩踏情况发生。自然保护区、公园、风景区等重点区域,尤其对文物保护部位,要深入开展隐患排查治理和隐患整改,切实消除安全隐患。

四、加强应急值班,确保严防死守。各单位要认真落实安全生产岗位责任制,严格执行24小时专人值守、领导带班制度和零报告制度。决不允许出现断岗、漏岗、脱岗现象发生。遇到紧急、重要情况,各单位要按照应急预案及时处置,并第一时间上报重大灾情。要严格执行领导干部外出报告制度,确保通讯联络畅通。

特此通知。

 

 

                                 兰州市生态建设管理局

                                    2017年7月4日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统