现在时间:
站内检索:
全力守护“兰州蓝”携手创建“园林城”
发布日期:2017-07-04 字号:[ ]

如果你行走在街头,偶尔会看见电线杆上安装的空气微型监测器(大气网络化监测系统)。虽然大小和监控摄像头相差不大,但在它的背后,有一个太阳能电池板,还有一根用来传输数据的小天线。

记者采访时,一位技术人员从手机上便能看到城区各地的空气质量状况。他介绍说,空气质量用不同的颜色来划分,颜色越深,表示污染越重。记者看到,时值当日下午4时,安宁区某点位的PM10为32,同时,在城关区大教梁附近,PM10为35。由此可见,PM10两地相差无几。表明全市空气质量协同管控已初见成效。

目前我市正在调试的空气微型监测站,能及时掌握和判断污染起源、迁移路径,有针对性开展溯源分析和指挥调度,同时将监测数据用于基层考核,倒逼乡镇街道加强网格监管。

其实,微型监测器只是目前我市众多“机防”的一种,在历经5年的大气污染防治中,我市全面创新监管手段,从最早的“人防”逐渐向“机防”转变。如充分应用物联网技术,对重点工地安装扬尘智能监控设备,实时监测扬尘数据,并对工地10类违法违规行为自动抓拍和转办。加强无人机航拍取证,每天对地面不易发现的劣质煤、生活垃圾、枯枝落叶和农作物残留物焚烧以及扬尘污染等低空面源开展空中巡查,为监管和考核提供依据。开展网格监测和量化考核。加强预警应急响应,针对夏季臭氧污染,我市还制定和实施了专门的应急方案,特定时段采取限产、限排等措施降低氮氧化物和挥发性有机物排放总量,遏制臭氧反弹。尤其在冬季,我市通过提前研判分析,适时启动应急预案,没有发生重度以上恶劣污染天气。

百余条措施只为市民拥有更多蓝天

市环保局大气处副处长杨继宏说,今年,我市在全面分析研判治污形势的基础上,进一步细化了控制指标体系,确定了117项治理管控措施。一是健全长效治污机制。在已出台8部大气污染防治地方性法规、政府规章和规范性文件的基础上,今年市上又制定了《兰州市大气污染防治考核、评价和奖惩暂行办法》,启动了《兰州市实施大气污染防治法办法》修订工作和大气污染防治"1+8"地方管控标准编制,基本形成了涵盖各方面、各领域的大气污染防治法规体系和长效治污机制。二是系统严控扬尘污染。实行了建设工程扬尘污染管控黑名单制度,对施工工地强制实行施工现场围挡、工地物料堆放覆盖等6个100%抑尘法,重点土方工地实行现场全监管,对主次干道实行地毯式吸尘、人机结合清洗、机械化洗扫、精细化保洁、调度洒水“五位一体”道路控尘措施,城市道路机械化清扫率达到87%,提升抗御沙尘风险能力。三是大力实施燃煤清洁减量工程。2012年起,发挥财政资金杠杆作用,引导社会资金多元投入27.818亿元(国家和省上补助4.626亿元,市区财政配套4.292亿元,社会自筹18.9亿元),利用两年时间对主城区1286台8270蒸吨燃煤锅炉实施了热电联产并网和煤改气,使原煤散烧供热锅炉退出主城区供热历史;近两年来发放财政补贴9500万元,对全市八县区95家195台2412蒸吨燃煤锅炉、煤粉锅炉、水煤浆锅炉全面实施清洁能源改造和提标治理。制定城区火电企业入厂、入炉煤质地方管控规定,对未实现超低排放的火电企业严格实行“五限”政策。制定民用散煤入市规定,主城区煤炭使用总量控制在了620万吨以内,较2011年下降38.9%。四是加大固定源和流动源治理力度。完成4台330MW机组超低排放改造,全面开展石化等行业挥发性有机物治理,实施砖瓦行业整体提标治理;实施108户企业“出城入园”,其中位于城区的国电兰州热电有限责任公司异地“上大压小”搬迁工作顺利推进。五是协同防治尾气污染。淘汰黄标车、老旧车16912辆,报废和销毁高排放的摩托车、农用车22484辆,推广使用新能源汽车3588辆。城区主要路段实行双尾号限行、异地牌号及柴油货车限行、重型车辆绕行制度,污染时段实行渣土车辆停运,全市工程机械实行国三准入。同时,还启动了城区运营渣土车、工程机械和货车排污权交易试点工作。

客观因素无法改变,兰州对蓝天的追求并没有止步。艰辛的付出,只为我们的蓝天更多,天更蓝。(兰州日报)





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统