现在时间:
站内检索:
精准帮扶到农家 双联浇开惠农花——兰州市生态建设管理局双联行动结硕果
发布日期:2017-07-12 字号:[ ]

兰州市生态建设管理局深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想特别是视察甘肃时“八个着力”的重要指示精神,紧盯全面实现小康社会总目标,按照全市精准扶贫精准脱贫的部署和要求,认真落实“六大任务”,精心打造“三大工程”,选优配强帮扶工作力量,靠实帮扶工作责任,因地制宜,精准帮扶,努力推进双联工作同扶贫攻坚深度融合,助推小康村建设。

一、强力量治基层,双联拧成一股绳。把扶贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,将双联工作列为局党组重要议事日程,确定了一位班子成员专门负责局系统单位和榆中县小康营乡的双联协调工作。配强双联办力量,专门安排一名副县级调研员专职协助,形成了一把手对第一任务亲自抓、分管领导集中抓、其他领导配合抓的良好工作格局。选优配强驻村帮扶工作队力量,靠实帮扶责任,助力精准扶贫精准脱贫。局双联办采取定期不定期集中督查、明察暗访等方式,及时准确掌握局系统单位和市级成员单位落实帮扶措施、推进双联行动工作情况。上半年对局系统22家单位和4家市级成员单位联系帮扶工作进行了1轮次督导检查,重点对干部轮流驻村情况、重点项目推进情况、实事兴办情况和驻村帮扶工作队开展工作情况进行督促检查。加强与小康营乡党委政府和市级联扶各成员单位工作协调,及时召开双联行动及扶贫攻坚推进会议,督促成员单位落实“六大任务”、打造“三大工程”。突出对驻村帮扶工作队的督促指导,确保驻村帮扶工作队成员下得去、蹲得住、干得好,能切实发挥作用、与村“两委”班子拧成一股绳,推进联扶规划落实。局系统联村联户、为民富民行动先后被兰州日报、今日头条、甘肃日报和人民网刊登。20个联扶村共落实各类项目27个,其中基础设施建设项目23个,产业发展项目4个;实施了6.9个公里村庄道路修整、硬化,配套了9个村的村级办公阵地和村民文化活动设施,实施了5个村农田水利配套工程,共争取各方面扶持资金557万元。

二是引资金抓示范,着力培育产业链。发展产业是农村脱贫致富奔小康的关键所在。局系统各单位结合实际,发挥优势,因地制宜培育增收产业,以“助农增收”为主线,全心全意为联系村帮办实事,推进双联工作深入开展。局机关协调资金47万元,为红寺村种植无刺花椒、黑枸杞和啤特果经济林700亩,着力打造优质特色经济林示范基地。协调相关中药材公司与上庄村中药材种植户进行技术培训和收购合作,通过种植产业结构调整,努力打造上庄农民增收的新产业;市林木种苗管理站为永和村争取经济林花椒建设项目1000亩,将花椒产业培育成农民致富脱贫的支柱产业;市植物园引进园林企业参与精准扶贫精准脱贫和小康村建设,投入资金400 万元将肖家咀村打造成苗木花卉基地;市林政稽查大队自筹资金购买花椒、油用牡丹、玫瑰、大接杏、啤特果等经济林苗木,在杨家山村建设21亩经济林种植试验示范园,同时还与市木材检查站一道积极协助杨家山村致富带头人黄国业流转3000亩土地兴办生态农庄和养殖产业,发展电子商务。局系统各单位还将精准技术培训与智力扶贫相结合,在开展林农果农技术培训的同时,着力于农村青年劳动力培养,落实各项智力扶贫措施,帮助贫困群众增强脱贫致富的本领,激发广大农民群众致富奔小康的内生动力。

三是强基础办实事,文明引领新风尚。针对部分联扶村基础条件薄弱的实际,局系统各单位在巩固提升的同时,多渠道筹集资金加大帮扶力度,支持基础设施建设,补齐小康建设短板。局机关协调资金152万元,为红寺村帮助解决六个社人畜饮水问题;市生态试验总场协调资金103万元,为小砂沟村硬化村社巷道、新建水渠、修建文化广场;市白塔山管理处协调资金20万元,为晓林村砖化社巷道路;市五泉公园在充分利用互联网+微信平台为农户打开农产品销路的同时,自筹资金购置了杏树、新疆杨、柳树等1万余株,美化了团庄村文化广场、乡村道路、房前屋后。上半年,局机关还挤出专项资金48.95万元采购绿化苗木,支持11个市级单位20个联扶村进行生态小康村绿化,助推市级部门双联行动和小康村建设。局系统各单位在联扶村广泛开展“大走访”活动,拉近了党群干群关系,与村“两委”班子、村民代表、农村党员开展多种形式联谊活动,共商扶贫帮扶举措、产业发展路径,提振了联扶村干部群众脱贫致富的信心和决心。协助联扶村开展环境卫生大整治,营造良好的生活氛围和干净整洁的环境,努力改善农村人居环境和村容村貌,促进了农村精神文明建设。局机关联系帮扶的马坡乡上庄村被榆中县树立为“榆中县农村精神文明建设基地”、“联村联户精神文明教育基地”、“榆中县首个村爱心文明委员会”。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统