现在时间:
站内检索:
绿地覆盖面积2137.89万平方米、道路绿化普及率95.93% 七里河不断增加城市“绿量”
发布日期:2017-06-30 字号:[ ]

创建国家园林城市是一项社会系统工程。今年,七里河区在原有城市绿化建设的基础上,见缝插绿,增加城市“绿量”,努力实现居民出行“三百米见绿,五百米见园”的目标。目前,该区绿地覆盖面积2137.89万平方米,绿地率达到31.54%,绿化覆盖率35.61%,城市道路绿化普及率95.93%,城市道路绿地达标率86.07%。

7月底14处小游园全部完工

为不断增加城市“绿量”,今年,七里河区根据城市发展空间布局和群众密集区域活动场所需求,选址新增分别为土门墩、马滩、尹家嘴等14处小游园。小游园建设选址充分结合城市现状布局、城市空间发展、城市美学、园林景观等要素,对14个新建游园进行了精心规划设计,坚持突出生态,以绿为主,通过乔、灌、草、花卉合理搭配,发挥绿化生态功能,形成观赏、健身、休闲、纳凉为一体的街心花园,现代与自然相结合的景观肌理。从每个小游园的园路设计、种植树种、出入口、休闲座椅、廊亭小品等细节入手,建设符合群众生活休闲娱乐的绿色活动场所。目前,14个新建小游园正如火如荼地建设施工中,预计全部建设施工将在7月底完成。

无障碍建设有序推进

为达到今年“双创”(创建国家园林城市、创建全国文明城市)各项指标考核标准要求,七里河区详细统计了辖区内的主次干道、公园、小游园、广场、医院、居民小区等公共服务设施在内的无障碍设施建设现状,经核查排摸分析后,共需实施无障碍坡道、栏杆等建设任务共计50处,分布辖区9个街道,建设内容有无障碍坡道改造、大理石铺装、不锈钢双层扶手栏杆防护等。其中还对七里河区政府办事服务大厅无障碍坡道进行了建设和栏杆安装。目前,施工图设计和预算编制已完成,土建工程已完成70%,其中,七里河区政务大厅、信访局、社保局大厅无障碍坡道等已完工;土门墩派出所、敦煌路街道办事处,丽苑社区,龚西路社区,龚家湾派出所,西湖社区,西园派出所等无障碍设施正在进行大理石铺装和扶手栏杆防护安装。该项目于2017年6月底前全部完工并投入使用。

绿化环境综合整治2400多平方米

按照城市园林绿化一级管护标准,七里河区对38.53万平方米绿地苗木进行科学管理,城区绿化环境综合整治2449平方米,防虫打药75车,中耕、除草、修剪22万平方米,清理杂物枯枝败叶800车。按照“见缝插绿、完善景观”的原则,在辖区各路段补栽缺株行道树301株,栽植各类大灌木和小乔木121株、小灌木61327株,在博物馆门口、上西园、西津路七里河桥西花坛、区政府园内、武威路等地补栽大灌木冬青650株,小灌木月季1000株;安装护栏918米,铺装游园路广场397平方米。

此外,在“创园”和金牌赛事“马拉松”期间,七里河区分别在黄河大桥东侧和雷坛河桥石油大厦对面制作占地960㎡的“一带一路”和“激情马拉松”两组大型立体绿雕;在城区小西湖立交桥、七里河黄河大桥、七里河洪道、金港城石碳子沟洪道桥体栏杆共计悬挂6400箱时令花卉,共计17.4万株;在雷坛河桥至银滩大桥320个灯杆挂花1600圈时令花卉4.8万株;在兰木大厦对面河堤入口两侧和湿地公园门口用时令花卉打造1.1万盆布置花架(柱)造型,并安排专人、专车每天对摆放草花喷水,确保花卉正常生长,保持花色鲜艳靓丽,为城市添衣增彩,为建设美丽兰州加油鼓劲。(兰州日报)





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统