现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局关于印发全局“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动实施方案的通知
发布日期:2017-05-25 字号:[ ]

兰州市生态建设管理局关于窗口服务单位“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动实施方案

 

为认真贯彻落实全市窗口服务行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动安排,根据市精神文明建设指导委员会要求,就我局开展窗口服务行业竞赛活动,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,在全局窗口服务单位和处室,开展“五比五赛”和“争先创优”活动,促进全局“四优一做”,即:创造优美环境、建立优良秩序、推行优质服务、倡导优雅言行,争做文明使者,促进窗口服务单位从业人员文明素质进一步提升,服务环境进一步改善,服务水平进一步提升,为全市全国文明城市创建工作做出贡献。

    二、参赛范围

    局机关,承担行政执法职责和承担窗口服务职责的各局属单位。

二、工作原则

开展窗口服务行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动,要坚持与“治转提”专项行动推进结合起来,与全市创建全国文明城市结合起来,与创建国家园林城市结合起来,与落实市政府为民兴办实事结合起来,与加强和规范基层党的建设结合起来。

三、工作任务

结合各窗口单位、处室实际,组织开展形式多样的文明创建和文明服务竞赛活动,具体开展以下活动:

   (一)开展“比礼仪、赛文明”活动。按照文明礼仪的相关要求,大力开展以规范仪态、服饰、服务用语为主要内容的争当“文明礼仪示范员”、“文明礼仪示范岗”等文明礼仪实践活动。使从业人员掌握职业礼仪、公共礼仪、服务礼仪、个人礼仪等基本礼仪知识,并在工作生活中学习礼仪、讲究礼仪、运用礼仪,展示行业文明礼仪良好形象。

   (二)开展“比服务、赛水平”活动。要以服务人民、奉献社会为主题,在窗口服务行业大力开展文明服务培训,强化从业人员服务意识和奉献意识,大力改进服务态度、服务质量、服务效率、服务技能。各窗口单位要结合行业特点,广泛开展“亲民便民服务窗口”、“青年文明号”、“文明班组”、“文明科室”、“文明单位”、“文明景区(景点)”、“服务明星”等基础创建活动,努力为市民提供安全诚信、快捷舒适、文明优质的服务,塑造生态建设行业服务窗口文明服务的良好形象。

   (三)开展“比环境、赛秩序”活动。改善服务环境,以净化、美化、优化为重点,保持服务场所清洁卫生、整洁优美、舒适安全,物品摆放有序,为群众提供细致周到的便民服务,创造舒适的服务环境和人文环境。以诚实守信、文明规范、公平公正为重点,从优化依法行政、诚信高效的政务环境入手,建立健全服务承诺制、政务公示制、首问负责制和限时办结制,公开办事制度、办事程序、服务内容、服务标准,建立优良的政务秩序。相关服务窗口要建立健全投诉处理和反馈机制,强化群众投诉管理,畅通群众投诉反馈渠道,提高投诉处理效率。

   (四)开展“比作风、赛形象”活动。以“治转提”专项行动为抓手,积极推进行业作风和机关作风建设,推进干部职工转变观念、转变职能、转变作风,下大力气解决机关病、单位病、行业病和个人病,积极推进服务型、法治型机关建设,提高工作效率和服务质量,努力形成良好的政风行风。

   (五)开展“比创新、赛业绩”活动。结合全市“大众创业万众创新”行动,大力推进“创新型”机关建设,行政执法单位干部和窗口服务单位从业人员要争做创新型干部职工、复合型创新人才,在创新中不断探索新路子,发现新问题,化解疑难点,提高工作技能;鼓励广大干部职工开拓创新思路,激发创新活力,增强创新动力,推动形成规范化、制度化、系统化的创新体系,在全行业形成比创新、比贡献、赛业绩的浓厚创新氛围。

    四、评选步骤

    全局窗口服务行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动,从2017年5月开始至9月结束。具体分三个阶段进行:

   (一)宣传动员阶段(5月底前)。层层组织召开动员会议,进行安排部署。各单位结合工作实际,制定具体的、操作性强的实施方案,并采取多种形式进行广泛宣传发动,动员行业全体干部职工积极参与进来,营造争先创优的良好氛围。

   (二)组织实施阶段(6月—7月)。机关相关处室和局属相关单位从业人员对照《全国文明城市测评体系》中有关窗口服务行业的标准和本行业规范要求,明确目标,强化措施,扎实开展各项基础创建活动,推动“展、创”竞赛活动真正见成果、出实效。

   (三)考核评选阶段(8月—9月)。按照评选标准,采取听取汇报、实地考察、材料审核的方式,对申报“文明优质服务窗口”和“服务标兵”单位和个人进行综合考评,对评选出的文明单位和个人,在全局通报表扬,并向市文明办推荐,参选市级的文明单位和个人评选。

五、工作要求

   (一)加强组织领导。各单位切实加强组织领导,要对开展此项活动进行认真安排部署,广泛宣传发动,迅速开展工作。局里成立竞赛活动领导小组,各单位也要成立工作小组,确定工作人员具体负责各项日常工作。

   (二)加强宣传引导。各单位要大力加强对全局开展竞赛活动重大意义、目标任务、活动内容的宣传报道,要开辟专栏、专题,组织骨干力量深入各窗口、各执法小组掌握竞赛活动开展情况,推出先进典型;同时,要加强督查指导工作,对那些活动推进不力,服务态度生硬,办事效率低下的单位和相关工作人员进行批评教育,营造竞赛活动浓厚的舆论氛围。

   (三)做好信息反馈。各单位要切实加强信息工作,要结合单位实际,由专人负责信息收集、报送工作,及时掌握竞赛动态。要规范信息发布,所有反应全局及各单位活动情况的信息,均要进行认真审核,由单位负责人审核把关后,报送局科宣处统一发布,信息报送电子邮箱kjc8459216@163.com。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统