现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局关于做好汛期林业安全生产工作的通知
发布日期:2017-05-18 字号:[ ]


各县区林业(生态、农林)局,局属各单位:

为进一步加强汛期林业安全生产工作,防范和遏制自然灾害引发生产安全事故,贯彻落实习近平总书记,李克强总理关于做好防灾和安全生产工作的重要指示精神,按照国家林业局、省厅和省安委会的总体部署,现就做好汛期林业安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,及早安排部署 

各单位要认真学习领会习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于做好汛期安全生产工作的重要指示、批示精神,全面贯彻落实省安委会2017年第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作会议精神,充分认识洪涝与地质灾害对林业建设危害的严重性,牢固树立防灾减灾意识,立足于防大汛、抗大洪、救大灾,扎实做好各项防范工作,确保领导到位、指挥到位、责任到位、措施到位、人员到位、准备到位,做到万无一失、各单位要认真研判当前地区、主管业务工作领域安全生产面临的形势,坚决克服麻痹大意侥幸思想,进一步强化红线意识和底线思维,以高度责任感和使命感抓好林业安全生产工作。要切实加强组织领导,制定专门机构和人员负责汛期林业安全生产工作,主要负责同志要亲自安排部署,分管领导要亲自检查推动。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,针对本地区、主管业务工作领域安全生产工作特点,对自然灾害引发林业生产安全事故的风险进行全面分析和评估。要明确本地区、主管业务工作领域林业安全生产重点防范区域,进一步落实责任单位,科学制定防范应对方案和措施,并做到责任到岗到人。

二、切实突出重点,深入开展隐患治理

各单位要坚持把隐患当成事故来对待,充分考虑强汛期强降雨、洪水、台风、泥石流、高温等自然灾害因素对林业安全生产威胁和不利影响,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,认真细致排查汛期安全隐患,及时整改治理,有效防止“认不清、想不到、管不了”等问题发生。各单位要继续加强隐患排查治理,强化人员密集场所的各项安全防控,确保各项设施的安全正常运转,保障水、电、气等基础设施的安全运行,坚决彻底堵塞安全漏洞。要加强林区、林场的隐患排查治理,做好雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查。要加强林区辖区内危险化学用品的隐患排查治理,做好危险化学品使用、存储、运输等环节的防雷击、防高温、防汛检查,严防危险化学品泄漏、受潮遇水着火爆炸。要加强森林旅游景区及各公园风险区域和设施项目的隐患排查治理,对存在洪水、泥石流、滑坡危险的要及时封闭,对大风、暴雨天气不能保证安全的要停止运营,确保汛期人员、生产安全。

三、完善应急预案,切实加强应急管理

各单位要针对汛期特点,完善安全生产应急预案,适时组织开展应急演练,强化应急物资保障。要指导和督促林业生产经营单位强化应急管理,做足应急准备,加强对一线职工化解险情和自救互救的教育培训。要加强应急值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将林业生产安全事故造成的损失率降到最低。对玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规严肃追究有关负责人的责任。

各单位要紧密结合自身工作实际,对汛期安全生产工作做出安排部署,及时开展汛期安全自查自改,确保取得实实在在的成效,为党的十九大顺利召开营造良好的安全生产环境。

 

 

                         兰州市生态建设管理局

      2017年510





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统