现在时间:
站内检索:
市政府副市长、市护林防火指挥部总指挥杜正喜深入一线护林站督导检查森林防火工作
发布日期:2017-12-26 字号:[ ]

 

为认真贯彻落实全省森林防火工作电视电话会议精神,切实做好当前森林防火工作,在“元旦”小长假即将到来的森林防火关键时期,针对省政府应急办下发森林火险红色预警信息,12月25日,市护林防火指挥部总指挥、市政府副市长杜正喜,在市护林防火指挥部副总指挥、生态局局长王立吉,市护林防火指挥部副总指挥、南北两山环境绿化指挥部指挥严振德,市护林防火指挥部办公室副主任、市森林公安局局长况晓勇,市护林防火指挥部办公室副主任、市森林公安局副局长郭昊等相关县区领导的陪同下,深入西固区关山林场、七里河水磨沟保护站等重点林区进行森林防火检查。并实地察看防火措施落实、应急物资储备、森林防火宣传和值班制度执行等情况。

检查中,杜市长走一路、看一路、问一路,每到一处,都认真驻足察看,认真听取汇报,并不时询问日常工作方法,措施,器具使用等情况。通过实地察看、听取汇报,杜市长对我林业主管部门和护林防火人员为保护生态环境所作出的努力给予了充分肯定。他指出,我市的生态建设成果来之不易,凝聚着几代人的心血,浸透了一代又一代务林人的辛勤汗水。全市各级护林防火指挥部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,切实领会好、落实好绿色生态发展理念的总要求,扎扎实实做好森林防火工作,保护好这片“城市绿肺”。

检查后,杜正喜副市长针对当前的森林防火形势提出了五点要求:一是思想上必须时刻绷紧防火这根弦,全市各级森林防火部门、专业(半专业)队伍和绿化承包单位以及造林场站要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,高度警惕、高度戒备,把各项工作措施抓实抓细,确保不出问题;二是工作上必须突出抓好林区内的火险隐患这个重点,开展细致的督导检查。协调解决存在的困难,研究部署森林防火工作,促进各项防火制度的落实,堵塞火灾隐患,推动防火工作的扎实开展。;三是措施上必须最大限度丰富宣传途径和手段这个有效载体,要充分利用广播、电视、网络和报纸等媒体,宣传森林防火常识和法规,重点是《兰州市人民政府森林防火命令》,要采取设立固定标牌和宣传图板、散发传单、编发手机短信、出动防火宣传车、巡山队员现场提示等形式,提醒广大进山入林人员注意自己的言行,不乱扔烟头,真正把森林防火变成广大群众的自觉行动。;四是扑救上必须时刻保持备战状态,各专业、半专业和各县区地方扑火队要全员在岗备战,再次认真检修扑火器具和车辆通讯设备,保证机具设备完好,运转正常,一旦发生火情,立即投入灭火任务,坚决打赢森林防火这场硬仗。五是通讯上必须时刻保持畅通,全市各级森林防火指挥部办公室、国有林场、森林公园从现在开始就要进入防火备战状态,严格落实24小时值班、领导带班制度和“零报告”制度。各级林业部门、防火组织和国有林场主要领导要和分管同志要保持24小时通讯畅通,没有特殊情况不得外出,如需外出必须向当地党委政府请假并报市防火办备案。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统