现在时间:
站内检索:
连城自然保护区成功救助国家二级保护动物——雕鸮
发布日期:2017-12-20 字号:[ ]


近日,在甘肃连城国家级自然保护区内的一个管护站点内落下了一只猫头鹰,被正在保护区内进行安全生产大检查的工作人员及时发现。发现时,这只猫头鹰无明显外伤,但身体虚弱难以飞行,保护区工作人员立即将猫头鹰送至连城自然保护区野生动物救助站进行救助。

经救助站工作人员鉴定,此猫头鹰为国家二级保护动物——雕鸮[xiāo]。对雕鸮进行身体检查后确认这只雕鸮无外伤,翅膀完好,初步判断为误食食物造成脱水,身体虚弱。经救助站工作人员几天的喂养、救治,雕鸮健康状况很快好转,经评估能达到放飞条件,2017年12月15日,连城自然保护区救助人员成功将这只恢复活力的雕鸮放飞到森林中,雕鸮展翅翱翔回归森林的时刻,所有人悬着的心才放下来。

甘肃连城国家级自然保护区近年来全面加强野生动植物保护工作,通过不断开展宣传,使保护区境内的社区群众自觉参与到野生动植物保护、救护的行动中来。截至目前,已累计救助野生动物15只,其中国家二级保护动物8只,省级重点保护动物7只。

雕鸮是中国国家二级保护动物,因此任何个人捕捉雕鸮贩卖或饲养或食用的行为均属违法。野生动物的保护,除了需要国家有关政策法规的强制依法保护外,更需要加大对保护野生动物的宣传,提高人们的保护意识。

救助人员对雕鸮进行检查和救治

被救助的雕鸮




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统