现在时间:
站内检索:
可精致 可实用 空中花园、菜园染绿金城
发布日期:2017-10-12 字号:[ ]

建于公元前六世纪的那座令人向往的神秘“悬园”、有“古代世界七大奇迹”之一美誉的古巴比伦“空中花园”,是世界上最早的屋顶花园。现代屋顶花园自1959年在美国兴起,被视为建筑与绿化相融合的奇葩,并在许多国家蓬勃发展。我国广州、深圳、北京、上海、武汉等城市近些年也陆续出现了一批较著名的“空中花园”。近年来,随着城市的发展,人口密度、建筑密度大而可供绿化的土地面积不多,兰州市的一些住宅小区、办公楼和庭院等悄然出现了星星点点形质各异的屋顶花园,更为实用的还开辟了楼顶菜园,为这座城市更添动人意境……

屋顶花园让炎夏不开空调也凉爽

金秋时节,记者随兰州市园林科学研究所科研室主任赵峰来到“空中花园”建造初具规模的御景东方小区。在小区东边临近天水路的一处三层楼顶,1600平方米的平台上,星罗棋布地开着紫的、粉的、红的各色花朵,蜜蜂、蝴蝶在花丛中飞舞。沿着园中小径曲折穿行,其间紫薇、藤本月季、冬青、八宝景天、银杏、德国景天、四季玫瑰、五叶地锦、鼠尾草、鸢尾花、水蜡、三叶草……,30多种花草、树种、散落其间的凉亭和游廊,使楼顶的景观与小区内的景观形成错落有致的格局。这里的住户不需远行,静坐家中透窗看去,处处赏心悦目。该小区物业的陈连信告诉记者,这处屋顶花园是从去年3月开始建造,当时靠人工运上来的土就有40车,再加上平台上原有的土,总计超过1000方,铺了约有1米厚。“下一步,公司还打算为楼顶花园修建观光扶梯,方便小区住户上来休闲。”

赵峰说,这处屋顶花园是天润园林建造的,主要选取的是兰州市地面种植情况较好的品种,耐旱、耐碱,尤其是冬天要耐寒。树种以乡土树种为主,引进品种为辅。御景东方这处平台下面是社区活动中心,据常在此活动的住户反映,今年夏天活动中心明显凉快很多,连空调都不用开了,往年特别晒。“重庆大学曾经做过这方面的热工实验,发现有了这样的屋顶花园,冬天可以为楼下增温2至3摄氏度,夏天降温3至5摄氏度,冬暖夏凉。最重要的是,还增加了负氧离子。”赵峰说,屋顶花园只有十层以下的楼顶才可以建,更高处易受大风等因素影响。到了冬天,还需要用无纺布搭建风障。

花园、菜园,你方唱罢我登场

“1999年华富集团在桥门大厦上建造的屋顶花园,应该是全市最早的。”在近年的走访中,吴永华、赵峰等市园林科学研究所的研究人员已经对市内屋顶花园的分布有了较为全面的了解,赵峰告诉记者,屋顶花园主要集中在城关区,而城关区凯大大厦、云祥花苑等几处已经初具规模。

桥门大厦楼顶的这处屋顶花园有500多平方米,由于华富园林的多年精心打理,墙面、亭顶、花坛、围栏、藤架,到处密布各种花草,姹紫嫣红、分外好看,而深浅不一的绿,层次感分明。除了人们的游览通道,少有裸露的空地。花草掩映之中,一池红色的鲤鱼在睡莲叶底游来游去。置身其中,忧若林立高楼中的一处世外幽谷,令人心旷神怡。华富园林总经理张建勋说,“建造楼顶花园主要是为了扩大有限的城市绿地面积,储存多余水分,在提倡城市海绵属性的现在,更应该推广。尤其是屋顶花园还能为楼顶保温节能,它增加了城市绿色,增大了城市湿地面积。”

在记者调查中发现,并不是只在大型小区楼顶、平台处才有屋顶花园,在一些单位、学校的顶楼,甚至在一些老旧小区较狭小的围墙上,顶楼个人住户家的平台上,都开辟了屋顶花园、菜园……,行走在大街小巷中,不经意间就会瞥见几抹绿意,令观者也为之心情愉悦。

在兰州空间技术物理研究所(即510所)顶楼巨大的玻璃穹顶下,有一方200平方米绿意盎然的生态园,它与职工健身房、心里减压室一起,构成了510所职工活动休闲放松区,总面积接近1000平方米。生态园中植物有数十种之多,既有榕树、铁树、幸福树和三角梅等好养活、枝叶茂盛的树种,也有兰花、滴水观音等观赏花。高大的树下摆放着几张小几和藤椅,让科研人员在工作间隙随时可以上楼喝茶休憩,放松身心。在生态园的显眼位置,510所特意按酒泉东风航天城周围的环境,布置出一片航天人最熟悉的“发射场”,将仙人掌、仙人球、虎刺等沙生植物按照东风基地的布局点缀在长征火箭的塔架周围。510所团委书记刘璐说,为保证航天产品如期交付,所里的科研人员经常加班加点,忙起来时常是“5+2”、“白加黑”,精神高度紧张。所以,所里特地为大家建这么一处休闲区,一段时间以来,的确成为缓解科研人员疲劳,调整状态继续全身心投入科研工作的好去处。

茄子、辣椒、油麦菜、萝卜……兰州市城关区通渭路小学6层教学楼楼顶,开辟了一块300平方米的“田园农庄”。据该校校长张文博介绍,2015年春季,通渭路小学从榆中县购买了土壤和牛粪,由五六年级的同学在老师的指导下种植花卉或蔬菜,小园子共分8块基地,分别由8个班级的同学经营打理。张文博说,在“田园农庄”里,每个孩子亲自播下种子,然后通过对种子的观察,了解种子春种、夏长、秋收、冬藏的过程,感受植物四季生长的变化,体验劳动的环节和快乐。蔬菜收获后还可以带回家,和家人一起分享。参加活动的学生反映,以前从未在田间劳作过,通过田园农庄认识了许多蔬菜的不同生长过程,知道了蔬菜如何种植、多久成熟,也知道了劳作的不易。

长远看,屋顶花园势在必行

采访中,针对大家普遍关心的屋顶花园是否会向楼下渗(漏)水等建造问题,赵峰和张建勋等人做了详细解答。“做好了防水处理,应该是不会。桥门大厦楼顶的花园已经建好18年了,还是很好,没有向下漏水。”赵峰说,屋顶花园做好防水需要注意按照要求铺好无纺布、排水层、蓄水板和防水层,防止根穿透防水层。张建勋也说,楼顶的防水尤为重要,“为保险起见,一般做三遍防水:先处理完地坪,做一次液体类涂刷防水,再做一次丙纶布防水,最后做一次保护层”。

赵峰和张建勋告诉记者,楼顶一般不应种植高大乔木,高大乔木一般根系发达、楼顶土层不够;还有一方面则是出于安全考虑。当陈连信表示想在御景东方的屋顶花园种梧桐时,赵峰立刻制止了他,他说速生树种梧桐长得太快,不几年就得砍掉,而且根系浅、容易倒,不安全。赵峰建议可以增加一些小龙柏、银杏,还有海棠、月季、景天品种。张建勋说,一般楼顶花园种植的植物以低矮的花灌为主,偏重于观赏性,如月季、丁香和紫叶矮樱、海棠、牡丹等;球根类如大丽花、美人蕉、郁金香等;藤本类如藤本月季,五叶地锦、紫藤、矮状葡萄等。也可因地制宜,摆放些较为名贵的盆景,如紫薇、三角梅和石榴等。

近年来,由于我市城市人口密度快速增加,中心城区建筑密度过大,可供绿化的土地面积越来越少,难以满足生态环境改善的需求。因此,充分利用现有的屋顶资源,开拓多维空间绿化,推动屋顶、阳台、墙体全方位绿化格局,增加城区绿量,是兰州市改善城市生态环境、建设海绵城市的重要途径。为了开拓我市的城市绿化空间,增加城市绿量,2015年,兰州市园林科学研究所吴永华、赵峰等人便开展了《兰州市屋顶绿化关键技术研究与示范》的研究,在《兰州市园林观赏树种应用现状调查及适生树种筛选研究》的基础上,通过查阅相关文献和实地调查,咨询专家及一线养护管理人员,以及我市目前已经栽植的植物,初步筛选出在兰州可以进行屋顶绿化的植物。对初步筛选的屋顶绿化植物如:金娃娃萱草、小花草玉梅、詹姆士景天、鸢尾、四季菊、紫叶矮樱、金叶女贞、月季、小龙柏等19个品种,作为我市屋顶绿化的试验品,并进行越夏和越冬的观察,记录其生长状况和花期、果实成熟期、叶变色期、落叶期和绿期等物候期。届时,还将邀请专家最终确定屋顶绿化中适宜应用的植物名录和使用范围。对推广屋顶绿化过程中出现的屋面层防水排水措施、屋面荷载超标以及完善的阻根层等方面的难题,正在编制的《兰州市屋顶绿化技术规范》将在广泛总结现有兰州市屋顶绿化技术的基础上,依托兰州市人才创新创业项目“兰州市屋顶绿化关键技术研究与示范”项目的试验研究做进一步实践和探索,以明确我市屋顶绿化的设计、施工及养护管理技术要点。作为我市第一部屋顶绿化建设的行业标准,它将激发和引领我市屋顶绿化建设事业的发展。

根据相关统计数据,2015年,全市建成区绿地率达到32.43%,绿化覆盖率达到36.2%,人均公园绿地面积达到10.87平方米。这与赵峰、吴永华等人原来撰写《兰州市园林植物多样性及应用情况调查》中的数据相比已有较大提升:在2010年时,兰州市城市建成区绿化覆盖率达还只有27.88%,人均公共绿地面积已达8.9平方米。兰州市今年的目标是力争建成区绿地率达到34%,人均公园绿地达到11平方米以上,尤其鼓励推广庭院绿化、立体绿化、屋顶绿化、见缝插绿、拆墙透绿。

今年5月份,兰州市在城市四区启动城区屋顶垂直绿化项目,全市四个城区试点屋顶绿化面积在年底将达到1万平方米,其中城关区、安宁区各3000平方米,七里河区、西固区各2000平方米。而城关区的屋顶绿化任务已经提前完成。

市园林科学研究所所长吴永华告诉记者,屋顶绿化不仅可以起到楼房隔热、城市降温作用,还可以减少光污染,净化空气、调节气候、降低噪音、防止辐射,同时吸收雨水,保护屋顶的防水层、屋面,从而延长建筑的寿命。科学研究也表明:屋顶绿化率达70%以上,城市上空的二氧化碳含量将下降80%,“热岛效应”大大减轻。兰州的屋顶绿化虽还处于起步阶段,但是长远来看,是势在必行的。(转自:兰州晚报




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统