现在时间:
站内检索:
甘肃省林业产业发展情况介绍
发布日期:2017-10-10 字号:[ ]

在国家实施西部大开发战略,全面建设小康社会的新形势下,全省各级林业部门及广大干部职工,高举林业生态建设和林业产业建设两面大旗,以建立比较完备的生态体系和比较发达的林业产业体系为目标,在狠抓生态建设的同时,不断制定和完善林业政策方针,结合实际,发挥优势,突出特色,大力发展经济林果、花卉种苗、森林生态旅游、林副产品加工、综合养殖、林下经济等六大林业产业,实现了林业生态建设和产业发展的双飞快进。

一、发展现状

在省委、省政府的高度重视和国家林业局的大力支持下,全省林业产业建设坚持以科学发展观为指导,以调整农业产业结构、促进农民增收为重点,大力发展经济林果等六大林业产业,取得显著成效。截止2010年底,全省林业总产值实现131.98亿元,农民年人均林业纯收入达733.2元,占全省农民年人均总收入的22.4%;经济林果种植面积1729万亩,果品总产量600多万吨,实现纯收入90亿元;花卉栽培18万亩,年产鲜切花1.5亿支,盆景盆花16亿盆,各类种球种苗3327万粒(万株),年总产值7.35亿元;年产苗木13.35亿株,采收种子34.3万公斤,销售种苗实现纯收入7.6亿元;有各类林产品加工企业500多家,其中,大型龙头企业48家,从业人员5819人,其中技术人员1700人。建立野生动物、家畜等林业养殖场50多个,养殖各类动物279.84万(头、只);有专门从事林下产品加工为主的林型企业16个。森林旅游资源丰富,21处国家级森林公园遍布省内各地,冶力关、腊子口、官鹅沟等森林公园,以其森林景观多样、山势挺拔险峻、自然景观隽秀等特色使游客络绎不绝、留恋忘返。

二、主要成效

一是林业产业发展环境不断优化、发展后劲进一步增强。国家林业局和省委、省政府陆续作出了《林业产业振兴规划(2010-2012年)》、《关于加快林业发展的决定》,并批转出台了省林业厅《关于加快全省林业产业发展的意见》。这些文件的制定出台,为全省林业产业的健康发展提供了有力的政策保障,促使林业产业呈现出良好的发展态势。同时,各地采取政府引导、政策支持、行业服务、市场运作、企业经营、机制创新等办法,鼓励林业产业的发展,为我省林业产业发展营造了良好的政策环境。充分发挥全省的区位优势、自然优势和资源优势,经过反复论证和合理规划布局,2010年12月,省政府颁发了《甘肃省1000万亩优质林果基地建设发展规划》。该《规划》确定了我省12个优势林果树种的区域布局和建设规模,拟通过3年时间,完成1085万亩优质林果基地建设任务(其中保持现有优质高产经济林377万亩,提质增产260万亩,低产改造259万亩,新建189万亩)。预计项目建成达到盛果期后,基地果品总产量将达到643.2万吨,产值将达到185.56亿元,建设区果农仅经济林果户均收入5000元以上。规划的实施,将改变我省优质高产经济林果栽培面积小、生产布局和品种结构不合理、苗木繁育体系不健全、果品生产产业化程度低的现状,实现经济林果布局更加优化,优势林果产品质量、效益和竞争力明显提高,农民增收能力进一步增强的目标。该规划明确了当前及今后一段时期我省重点林业产业的发展思路,增强了林业产业建设的连续性和科学性,有力促进了林业产业的快速健康发展。

二是林业产业区域化布局基本形成,产业化体系逐步健全。优势产业日益向优势区域集聚,“大而全、小而全”的生产格局进一步被打破。全省已初步建成以武都、成县、康县、临泽、秦安、镇原、泾川、静宁、肃州、秦州、麦积等县区为代表的干鲜果经济林基地县;以临洮、甘谷、陇西为代表的花卉基地县;以天水、陇南、甘南、天水、兰州为代表的森林生态旅游区;以白龙江林管局和小陇山林业实验局为代表的林产品加工区。优势产业带初步形成,优势区域加快发展,优势产区地位不断巩固。林业产业的发展带动了贮藏、加工、包装、储运、销售等相关产业和市场体系的兴起。产业中介人、产业协会、产业合作社、销售公司、龙头企业等已成为我省林产品销售的主渠道;全省已建成各类贮藏库2.5万多个,总贮藏能力达72万吨;建成中小型果品批发市场、产地交易市场120多处,年交易量达100万吨以上;建成各类果品加工、运销企业200余家,年交易量达100万吨以上。随着产业链条不断延伸,效益有了明显提高。以祁连、莫高、国风、紫轩等为代表的甘肃葡萄酒业在国内占据重要位置;全省有“田园”等油橄榄系列产品加工企业8家,“新一代”等杏产品加工企业近百家,苹果浓缩果汁加工企业8家。截至目前,全省已基本形成一个种、养、加,产、供、销相配套的林业产业体系。

三是林业产业已成为促进农村经济发展、提高农民收入新的增长点。1998年以来,全省各地以实施林业重点工程为契机,认真调整产业结构,加快发展六大林业支柱产业。据统计,2010年,甘肃省林业总产值达131.98亿元,比1997年增长了3倍多;农民人均林业收入由改革开放前的几元、十几元提高到2010年的733.2元,占全省农民年人均总收入的22.4%。尤其是经济林果产业化发展,推进了农业结构战略性调整,优势林果产品效益稳步提高,农民在优质化、科技化、产业化、品牌化和市场化等多个环节中获得的收益不断增多。2008年天水、平凉2市农村人口人均苹果收入445元和730元,占农民人均纯收入的20.7%和30.2%。天水市苹果收入超过5万元的农户达2928户,平凉市2150户,庆阳市1530户。麦积区伯阳镇下曲村种植山地葡萄1800亩,占总耕地面积的76.7%,2008年人均葡萄收入达6537元,占人均纯收入的96%;甘谷县大像山镇二十铺村730户种植花椒超过3000亩,花椒种植户均收入近4000元,全村农民仅此一项收入就达270万元,小花椒变成了大产业,变成了脱贫致富奔小康的林果“银行”。截止2010年底,全省经济林果总面积已经达到1729.2万亩,随着1000万亩优质林果工程的组织实施,经济林果等林业产业已经成为促进全省农村经济发展、提高农民收入的新的增长点。

四是林业产业标准化进程加快,产品市场竞争力不断提升。近年来,为打造林业知名品牌,提高林业产品市场竞争力,我省狠抓全省林产品生产标准体系、林产品质量标准认证体系和特色林产品商标注册、产地认证等工作。省林业厅组织林业技术人员编制的《鲜切花产品分级规程》、《盆花产品分级规程》、《红桦育苗技术规程》、《岷江冷杉育苗技术规程》、《猕猴桃育苗技术规程》等5个地方标准已经甘肃省质量技术监督局审定并发布执行。同时,组织开展了“花牛”苹果、平凉金果、静宁苹果、华亭核桃、秦安“大地湾蜜桃”、“麦积庄园”葡萄酒、“新跃红杏”等一批经济林果产品商标注册;“花牛”苹果、麦积葡萄、早酥梨、秦安县红富士苹果、“大地湾蜜桃”、天水市大樱桃、秦州区红富士苹果、麦积区伯阳鲜桃、麦积花椒等9个果品经农业部食品质量监督检验测试中心检验,各项指标均符合标准,并获得绿色食品A级认证。甘肃裕华木制品有限公司生产的“裕华”牌高档家用环保型细木工板经国家林业局华东木材及制品监督检验中心检测,各项品质指标均达到了欧洲E0级标准。在上海首届中国国际“林博会”上,宁县新纪元杏脯系列产品和庆阳大山门林场生产的大山情酒、鹿茸鹿血酒分别荣获林博会名优特新奖和林博会最受欢迎奖。林产品标准化体系建设,加快了全省林业产业从数量扩张型向质量效益型的快速转变,有效提升了全省林产品的品牌质量和市场竞争力。

五是龙头企业带动作用增强,品牌效益日渐显现。我省按照全省区域化布局、产业化经营、规模化生产、集约化管理的要求,一手抓产业基地建设,一手抓龙头企业培育,走“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的发展路子,有力促进了当地运输、服务等相关产业的快速发展,为调整农村产业结构、解决农村剩余劳动力就业问题、带动农民增收等方面做出了积极的贡献,经过近几年来的努力,全省各地成效显著。“平凉金果”、“花牛苹果”、“秦安蜜桃”、“武都大红袍”等一批名优林果产品品牌在国内外市场初具知名度和影响力;“巨峰葡萄”、“敦煌李广杏”等近百个果品获国家地理标志产品保护或绿色认证。优质果品生产技术及产品质量标准等的制定及应用日益得到重视。秦安、临泽、成县、静宁、积石山、康县、镇原等7个县被评为全国经济林名特优之乡。“陇南15号”核桃、“红地球”葡萄等本土及外省大批良种和经济林果新成果、新技术在生产中的转化应用和推广,使林果业高产化栽培得以逐步实现,礼县富士苹果细长纺锤形密植园亩产达到6000公斤,舟曲山地密植花椒林亩产1660公斤,成县核桃早实丰产林亩产324公斤,麦积山地鲜食葡萄亩产2500公斤,效益显著。河西开发局祁连葡萄酒业公司、滨河酒业集团建成的葡萄酒等生产线,带动周围乡镇建成葡萄酒原料生产基地3万多亩;临泽县围绕红枣产业发展,建成以西域食品实业有限责任公司、京沙酿造食品有限公司为主的加工企业,带动全县发展红枣基地11多万亩,已经形成了产加销一条龙,林工贸一体化的产业格局。庆阳、天水2市为解决苹果销路问题,扶持创建甘肃通达果汁有限公司和天水长城果汁饮料有限公司,年产浓缩果汁3.5万吨,主要出口欧美市场,使苹果从优质果到残次果都获得了一定的经济效益。

三、主要问题    

1、政策扶持力度和投入不足。由于林业产业建设的投资较少,政策性贷款争取难度大,建设资金匮乏,严重制约了林业产业的发展速度,加之现有政策落实不够,特别是多项优惠政策兑现较少,使一些新兴产业、特色产业难以快速发展和壮大。

2、林果加工业建设滞后。长期以来,林果产品加工企业建设滞后,大部分果品以初级产品销售,由于加工增值率低,受市场销售等因素制约,致使果农利益得不到保障,一定程度上影响了发展的积极性。

3、产业开发的进展不平衡。林业产业结构和产业布局不尽合理,产业与产业之间,地域与地域发展不平衡,产业发展比例不协调,产业链条短、加工增值能力弱,无论是产业发展的数量还是发展的质量还有一定的差距。

4、龙头企业少,产业链条较短。现有果品企业以服务型、销售型为主,生产加工型企业少且加工能力较弱,科技含量低,带动能力不强,果品增值幅度小。

5、林业产业科技利用率不高。我省林业科技成果转化率低,对新技术、新产品、新工艺和集成配套技术的推广应用滞后,对传统产业改造、新型产业开发的带动作用不强。林业产业从业人员的整体素质偏低,缺乏善经营、懂管理、勇于开拓市场的高素质人才。

四、“十二五”全省林业产业发展基本思路  

(一)基本思路。“十二五”期间,紧紧围绕“大地增绿、农民增收”的总体目标,突出重点,合理布局,统筹安排,充分发挥优势,理顺林业产业发展格局,构建完善的林业产业体系,提高产业化水平,推动全省林业产业又好又快发展,使林业产业真正起到全省经济发展支柱性产业的作用。

(二)主要目标。到“十二五”末,全省林业产业年总产值达到230亿元人民币。其中:新建经济林果500万亩左右,“十二五”末全省经济林面积达到2200万亩左右,年产值190亿人民币左右;新建花卉种植基地10万亩,“十二五”末花卉产业年产值达到10亿元人民币。种苗产业力争到“十二五”末实现年产值10亿元人民币。新建省级森林公园5处,全省森林公园由目前82处增加到87处;晋升国家级森林公园2处,国家级森林公园由目前21处增加到23处;争取到2015年接待旅游人数突破1500万人次,产值10亿元人民币左右。特色养殖力争年产值达到2亿元人民币左右。林木林副产品加工业,到“十二五”末力争年产值达到5亿元人民币。林下经济产业力争到”十二五”末年产值达到3亿人民币左右。

(三)主要措施。

一是尊重自然和经济规律,推进林业产业发展方式的转变,坚持森林资源培育、保护与合理开发并重,实现可持续经营。

二是以农民增收增产增效为目的,因地制宜,宜林则林,宜果则果,宜药则药,规模发展,集约经营、做大做强。

三是坚持多渠道、多层次、多形式发展原则。制度创新,开放发展,实现投资主体多元化,鼓励全社会兴办林业产业,互惠互利,共同发展。

四是坚持多予、少取、放活,服务“三农”原则。调整产业结构,扩大城乡就业,减轻企业和农民负担,强化对林业产业的支持与保护,实现农民和林业职工收入较快增长。

五是坚持科技创新、优质高效原则。强化科技服务,注重科技创新,提高科技含量,实现林业产业的优质高产高效。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统