现在时间:
站内检索:
兰州市生态建设管理局关于印发安全生产工作会议和安全生产大检查两项制度的通知
发布日期:2017-10-10 字号:[ ]

局属各单位:

根据局党组9月4日安全生产专题会议安排,现将《兰州市生态建设管理局安全生产工作会议制度》和《兰州市生态建设管理局安全生产大检查制度》印发你们,请认真遵照执行。

特此通知。

 

 

兰州市生态建设管理局        

2017年9月29日           

 

 

兰州市生态建设管理局安全生产工作会议制度

 

为了认真学习宣传、贯彻落实国家和省、市安委会文件精神,及时了解和掌握我局各时期安全生产工作情况,研究部署局系统安全生产工作,协调处理重大安全问题和隐患,结合我局实际,制定本制度。

一、会议时间

每季度初先后各召开一次局务会议和局系统安全生产会议,时间为1月、5月、8月、10月的第一周。夏季汛期前(6月底);冬季森林防火期前(10月底)各召开一次专项安全生产会议。特殊情况临时组织召开会议。

二、会议组织

(一)局务会议由党组书记、局长召集并主持。会议议题由局工程监督和安全生产管理处提出并由分管领导审核后确定。局办公室负责会议参会范围、参会人员确定,并负责会议通知;

(二)局系统安全生产会议由局主要领导或委托局分管领导召集并主持。局工程监督和安全生产管理处负责提交会议讨论事项和资料准备,负责会议记录和会议安排事项的跟踪落实;

(三)安全生产专项会议由局主要领导或委托局分管领导召集并主持。

三、参会人员

(一)局务会议由局领导班子成员及相关业务处室人员参加;

(二)局系统安全生产会议由局领导班子成员、局系统各单位、机关各处室参加;

(三)安全生产专项会议由局领导班子成员、市森林公安局护林防火工作分管领导、市防火办工作人员及局属各单位党政负责人,县区林业生态部门领导参加。

四、会议任务

(一)局务会议内容

1传达学习党和国家领导人关于安全生产的重要批示和指示;传达学习国家、省、市安全生产有关会议、重要决策精神及决定;传达学习安全生产方面的法律、法规及相关业务知识。

2审定全局安全生产方面的重要规章、制度、规划、年度工作计划、专项行动活动方案等重要事项。

3研究决策全局安全生产的重大问题和重要事项。

4组织指挥重大事故的抢险救灾和善后处理;研究决定重大安全事故的处理意见。

5审定森林火灾应急预案;研判火情、火险的形势,并进行火灾预报和信息发布;安排部署森林防火期间的各项工作。

6分析研究全局地质灾害情况;安排部署防汛期间安全生产各项工作;分析全局系统安全生产工作形势,研究讨论工作中存在的问题。

(二)局系统安全生产会议内容

1传达学习党和国家领导人关于安全生产的重要批示和指示;传达学习国家、省、市安全生产有关会议、重要决策精神及决定;

2对局属各单位每季度安全生产大检查开展情况、隐患排查整改落实情况进行通报。

3总结上一阶段工作,研究部署下一季度安全生产工作。

(三)局系统安全生产专项会议内容

1传达省林业、建设系统安全生产专项会议精神;

2结合汛期、防火期安全生产工作要求,安排部署全市林业生态部门防汛、护林防火工作。

五、会议要求

   (一)要求参会的人员,须准时参加会议,如遇特殊情况不能参加会议,应提前向局分管领导请假。

(二)会议记录必须由专人负责,做到字迹清晰、内容完整、条目有序,并妥善保管。

(三)会议召开之前,提交会议的讲话、表格及各种材料,必须准备到位,确保不漏项、不出差错。

(四)会议决定事项,应按全局安全生产责任制度明确任务分工,以靠实具体责任。由局工程监督和安全生产管理处负责督促检查,并将检查结果记录在案。

(五)对上次会议安排事项落实情况进行通报或需进一步加大力度推进落实的事项,会前由局工程监督和安全生产管理处提出成熟意见,由局务会议集体确定。

 

兰州市生态建设管理局安全生产大检查制度

  

 为健全和完善全局安全生产工作长效机制,规范化、制度化地开展安全生产大检查工作,形成隐患排查、风险防控,漏洞堵塞的安全生产大检查闭环管理机制,结合工作实际,制定本制度。

一、组织领导

成立全局安全生产大检查工作领导小组,组长由局主要领导担任,副组长由局其他成员担任,局机关各处室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局工程监督和安全生产管理处,负责协调落实领导小组部署的工作。

 二、时间安排

安全生产大检查活动每季度末开展1次,重大节假日及特殊时段(春节、清明、五一、汛期、十一、防火期)适时组织开展。具体内容和方案由局工程监督和安全生产管理处结合省、市安委会的安排部署和实际情况确定。

三、检查内容

传达学习、贯彻落实国家、省、市领导重要批示、指示及安全生产工作文件精神情况;各项应急预案修订完善情况;安全生产岗位责任制落实情况;领导带班及值班值守制度落实情况;应急演练情况;应急物资储备管理情况;风险排查、隐患整改等情况。

四、检查要求

  (一)安全生产大检查实行“一对一”台账化管理。对检查时间、内容、隐患风险防范措施及发现的问题要逐项纪录清晰,形成“反馈意见表”,由检查组和被检查单位签字确认。

  (二)安全生产大检查中发现隐患需要整改的,要及时下发整改通知书限期整改,整改完成后要对整改情况做出书面汇报。对整改落实不到位的单位要通报批评,因未及时整改发生事故的要依法依规进行严肃问责。

(三)各单位要建立健全安全生产管理自查机制,定期不定期开展自查,及时排查隐患、堵塞漏洞;对局里大检查发现的问题,要认真整改并做好“回头看”,形成的资料要归类整理,妥善保管。

(四)被检单位要支持配合安全生产大检查小组的工作,如实提供资料、反应实情,对敷衍塞责,弄虚作假的一经查实严肃问责。检查组必要时采取不打招呼、直赴现场、随机暗访的形式开展安全生产大检查。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统